• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 3リスナップ
みんなの投稿 (5)
麻婆豆腐は残りモノです。
あ、ありがとうございます。
レシピですか...カレーも一緒なんですが、いつも気分で作っちゃうんで固定のものは無いような...。

そうですねぇ
豆腐を2分ほど茹でてるうちに、ニンニク生姜ネギなんかを刻んで、茹で上がった豆腐をザルにあげて水切りしてる間に挽肉を油が透き通るまで炒めて、その透き通った油に豆板醤・ニンニク・生姜を入れて香りを出してからひき肉に絡めてソコに甜麺醤・醤油・みりんなんかを入れてスープを入れる。煮立ったところで豆腐を入れて2~3分煮て水溶き片栗粉で止めて花椒粉・ネギを振って完成。

これが基本の流れかなぁ...前にレシピ載せてたかなぁ...

イロイロ曖昧なので、今度暇な時にまとめてみます(笑)
了解です( ̄^ ̄)ゞ✨✨✨
あ、トーフ茹でるんだね~
プチテンよす から 🌀
水切りの為にね~
塊にキッチンペーパー巻きつけて重し置いとくより早い気がするんよね〜
もぐもぐ! (80)
リスナップ (3)