• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/14
  • 1,580

鶏の照り焼き

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
国産とりもも正肉 300g
キャベツ 約300g
万能ネギ(又は小ネギ) 1〜2本
コショウ 各少々
片栗粉 適量
サラダ油 大1/2
{ 醤油・酒・みりん 各大11/2
A {砂糖 大1
作り方
1
①キャベツはせん切りにし、万能ネ
ギは小口切りにする。
②とり肉は皮目にフォークで数が所
穴をあけ、厚みを均一に開き、塩
・コショウをふり薄く片栗粉をま
ぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②
を皮目から焼きこんがりと焼き色が
ついたら裏返し、ペーパータオル等
で余分な油を拭き取り、蓋をして弱
火で中に火が通るまで5〜6分焼く

④火をいったん止め、混ぜ合わせたA
を加え、再び中火にかけとり肉に
絡める。
⑤④を食べやすい大きさに切ってか
から器に盛り、フライパンに残っ
たタレをかけ、万能ネギを散らし
キャベツを添える。
みんなの投稿 (1)
照り焼き、いただきます。
もぐもぐ! (6)