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手料理
  • 2013/09/06
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自家製オイルサーディン

レシピ
材料・調味料
(10〜12センチ)
20尾
適量
にんにく
1かけ
ローズマリー
適量
鷹の爪
1本
オリーブオイル
適量
サラダ油
適量
作り方
1
鰯のうろこ、頭、内蔵をキレイにとる。
ため水で洗い、水分をふきとる。
2
10%濃度の塩水に2時間つける。
3
水分をふきとり、フライパンに重ならないように並べ、つぶしたニンニク、種をとった鷹の爪、ローズマリーをのせる。
4
オリーブオイルとサラダ油を1対1の割合で、鰯がかぶるまで入れる。
5
ごく弱火で1時間半、火にかける。
ポイント

鰯の内蔵をキレイに洗うことで臭みがなくなります!
保存瓶などに入れれば、冷蔵庫で2週間保存可能です。
にんにく少なめなので、朝のサンドイッチに挟んでも匂いが気になりません(^o^)
骨まで食べて栄養たっぷり!!

みんなの投稿 (1)
お店で食べて、お家でも作ってみたくて!!
これから1時間半コトコト火にかけます。
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