• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2015/04/11
  • 2,136

sakurakoさんの料理 朝掘り筍の煮物~我が家の若竹煮~

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (3)
頂いた筍で作りました😊我が家の若竹煮は、ワカメはサッと煮るタイプ。こういう若竹煮は初めて。
ぬるぬるワカメが筍に絡んで、これまた美味しい💕
新しい若竹煮を知りました😊
さくらこさん、美味しかったで〜す*\(^o^)/*
ゆかさん、ゆかさんが作るとクタクタわかめの若竹煮も何だかお洒落になりますね~😘👌

多分これは田舎料理なんでしょうね。幼馴染みなんかに聞いても、嫁ぎ先の今の家でも若竹煮はこれ!
元々はさっと煮てたわかめも、ドカッと大鍋でわかめも筍も一緒に煮るもんだから、いつの間にやらとろとろになっちゃう😅

とろとろのわかめをまたご飯にザーザーとかけて、まさにわかめ茶漬け状態で食べると美味しいですよ~💕😆

今頃の季節になると母が毎日毎日、掘り損ないの筍や小さい筍を集めては自宅用に炊いて、だんだん食べ飽きるんだけど、ずっーと思い出の味です😊

こんな田舎料理をステキにお料理して、つくフォトして頂き本当にありがとうございます❤
yucca@ から sakurako
さくらこさーん(*^^*)
これ、美味しいね💕
ちょっと最近食べ過ぎだから、控えようと思ったけど、美味しくて残ってるの食べちゃったf^_^;)
明日、控えます😅
にゅるにゅるワカメをご飯にドバーッと!ワカメ茶漬け❓❗️(*☻-☻*)
味わいたい!また、作ります( ̄^ ̄)ゞ
さくらこさんの思い出の味、とっても美味しかったです😊
ご馳走さまでした(o^^o)
リスナップもありがとうです(*^^*)
もぐもぐ! (174)
リスナップ (28)