SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
朝掘ってきた筍は掘ってすぐ茹でてきれいにし、手のひらサイズのまま煮付けて大皿に盛り付けます。
あまりお上品とは言えない若竹煮ですが、わかめがとろとろの海苔のように筍に絡まり、味がよーく染みた筍が小さい頃から食べ慣れた味てす(*^^*)
私もとろとろになったワカメと煮るのも好きですよ(o^^o)
くみさんちもとろとろになるまで炊きますか!?良かった~!見た目は美しくないですが、お味はいいですよね~(*^^*)
実家だとこの若竹煮はとりあえず毎日ありました(;´д`)
母もよう飽きもせず…と感心します。
くみさん、筍のグリルパン料理などないですかね?(笑)
朝堀り筍 羨ましい!
暫く、筍料理が続きそうです(^^;
ですが、この時期だけ我が家のガス代はいっきに羽上がります(;´д`)
筍、今だけのお楽しみですね。
上手くお料理出来てうらやましいです。
リスナップありがとうございます✨
筍、小さい頃は毎日でうんざりしてたんですが、
今になると、きっと実家で採れなければこんなに食べることもできないだろうと、感謝感謝です(*^^*)
かずさんみたいに豊富なアイデアで、工夫してもっと上手く料理できたら良いのですが、なかなか~(^_^;)))
ワタクシのは、アイデアというほどのことはないんですけどね😅
新鮮な筍だとえぐみも少ないかと思います。毎年いただけるなんて幸せですね!
掘りたての新鮮筍なんて、ぜーたくだわ♡♡♡柔らかくて美味しいんだろうな♡
今は缶詰めとかなら何でも揃うかな(^.^)
ドラえもんの『どこでもドア』があったら、ハローって土にまみれた朝掘り筍を届けるんだけどね~(^ー^)
リスナもありがとー♪
薫りが漂ってきますよ~!美味しそう!
いいなぁ…(*^3^*)
ほぼ毎日何かしら筍料理が並んでますよ(*^^*)
若竹煮はすでに常備菜と化し、昨日は青椒肉絲、
次は春巻きのリクエストが~(^^;
コメもリスナもありがとうございます(*^^*)
私この若竹煮、どストライクです😊👏👏👏👏
ウチの実家で出るのにそっくりだから💕同じ京都だからかな??
わかめ、とろとろに煮るのが大好きです。
先日作った若竹煮は時間が無くまだとろみが足らず不満でしたが😁、次はさくらこさんのお手本にします💕💕
沢山モグモグ、リスナ、嬉しいコメントをありがとうございます(*´∀`*)
romieさんみたいにお料理をお作りの方にそんなこと言って頂けて光栄です(*^^*)
見た目には全く美しくない若竹煮なんですけど、実家もだし、筍が採れる近隣ではこの時期大概毎日食卓に並んでますね(^^;
クツクツ山盛り入れた灰ワカメもとろんとろん。
小さい頃はそのワカメをご飯にかけて貰って、ズルズルいっちゃってました(^з^)-☆
同じ京都ご出身なんですね~何だか嬉しいなo(^o^)o
フォローさせてくださいませ。
romieさんの