• お気に入り
  • 200もぐもぐ!
  • 21リスナップ
  • 2014/04/11
  • 2,593

朝掘り筍の煮物~我が家の若竹煮~

レシピ
作り方
0
茹でた筍の姫皮を落とし、ワカメをこれでもか!と入れて、だし汁、醤油、味醂、砂糖、酒で、わかめがとろとろになるまで、こっくり煮付けます。
みんなの投稿 (21)
普通若竹煮というと、筍とわかめをさっと煮付け、ワカメもシャキシャキ色鮮やかなできあがりを想像しますが、我が家の辺りで若竹煮というとわかめがとろとろになり、筍もこっくり少し甘めに煮込んだ料理です。

朝掘ってきた筍は掘ってすぐ茹でてきれいにし、手のひらサイズのまま煮付けて大皿に盛り付けます。

あまりお上品とは言えない若竹煮ですが、わかめがとろとろの海苔のように筍に絡まり、味がよーく染みた筍が小さい頃から食べ慣れた味てす(*^^*)
筍、今まさに旬ですね(o^^o)
私もとろとろになったワカメと煮るのも好きですよ(o^^o)
sakurako から くみさん
くみさん、そーなんです、毎日筍だ~(^^;
くみさんちもとろとろになるまで炊きますか!?良かった~!見た目は美しくないですが、お味はいいですよね~(*^^*)
実家だとこの若竹煮はとりあえず毎日ありました(;´д`)

母もよう飽きもせず…と感心します。
くみさん、筍のグリルパン料理などないですかね?(笑)
sakurako から くみさん
リスナもありがとうございます~(*´∇`*)
くみさん から sakurako
やっぱりシンプルに筍焼きでしょ(o^^o)
sakurako から くみさん
そうか~やはりシンプルがベストですね~(^○^)
美味しそうですね♪

朝堀り筍 羨ましい!
しょうこさん、京都は先週ぐらいから採れはじめましたよ。
暫く、筍料理が続きそうです(^^;
sakurako から みきお
みきおさん、沢山モグモグもありがとうございます(*^^*)

ですが、この時期だけ我が家のガス代はいっきに羽上がります(;´д`)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
筍、今だけのお楽しみですね。
上手くお料理出来てうらやましいです。

リスナップありがとうございます✨
みきお から sakurako
ワオ(;o;)
sakurako から かずきっちん
かずさん、こんにちは~!返信遅くなりました。

筍、小さい頃は毎日でうんざりしてたんですが、
今になると、きっと実家で採れなければこんなに食べることもできないだろうと、感謝感謝です(*^^*)

かずさんみたいに豊富なアイデアで、工夫してもっと上手く料理できたら良いのですが、なかなか~(^_^;)))
かずきっちん から sakurako
あはは💦
ワタクシのは、アイデアというほどのことはないんですけどね😅

新鮮な筍だとえぐみも少ないかと思います。毎年いただけるなんて幸せですね!
aimipasta から sakurako
甘めっていうとこに、ビビーっと反応(笑)
掘りたての新鮮筍なんて、ぜーたくだわ♡♡♡柔らかくて美味しいんだろうな♡
sakurako から かずきっちん
またかずさんのお料理からもアイデアちょうだいしますので、よろしくお願いいたしまーす(^o^)/
sakurako から aimipasta
あいみさん、竹の子を喜んで食べるのって、松茸と同じく日本人ぐらいと聞いたことあるけど、テキサスにはあるのかな?
今は缶詰めとかなら何でも揃うかな(^.^)

ドラえもんの『どこでもドア』があったら、ハローって土にまみれた朝掘り筍を届けるんだけどね~(^ー^)
リスナもありがとー♪
朝掘りの筍~!
薫りが漂ってきますよ~!美味しそう!
いいなぁ…(*^3^*)
sakurako から ハートがポッポ
ポッポさん、おはようございます(^o^)/
ほぼ毎日何かしら筍料理が並んでますよ(*^^*)
若竹煮はすでに常備菜と化し、昨日は青椒肉絲、
次は春巻きのリクエストが~(^^;

コメもリスナもありがとうございます(*^^*)
さくらこさん
私この若竹煮、どストライクです😊👏👏👏👏
ウチの実家で出るのにそっくりだから💕同じ京都だからかな??
わかめ、とろとろに煮るのが大好きです。
先日作った若竹煮は時間が無くまだとろみが足らず不満でしたが😁、次はさくらこさんのお手本にします💕💕
sakurako から romie
romieさん、おはよーございます!お返事遅くなってごめんなさい(>_<)

沢山モグモグ、リスナ、嬉しいコメントをありがとうございます(*´∀`*)

romieさんみたいにお料理をお作りの方にそんなこと言って頂けて光栄です(*^^*)

見た目には全く美しくない若竹煮なんですけど、実家もだし、筍が採れる近隣ではこの時期大概毎日食卓に並んでますね(^^;
クツクツ山盛り入れた灰ワカメもとろんとろん。
小さい頃はそのワカメをご飯にかけて貰って、ズルズルいっちゃってました(^з^)-☆

同じ京都ご出身なんですね~何だか嬉しいなo(^o^)o

フォローさせてくださいませ。
romieさんの
sakurako から romie
素敵なお料理参考にさせて下さいね~(^ω^)
もぐもぐ! (200)
リスナップ (21)