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手料理
  • 2022/04/28
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朝掘り筍の煮物~我が家の若竹煮~

参考にしたレシピ
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竹の子の収穫をして初めて作るのはやっぱりこの若竹煮😊
昔から春は、毎食母が作るこの若竹煮が食卓に並んでいたなぁ…と思いながら、今は私が作ってます☺️

でも私の場合はとりあえず、最初だけはシャキシャキわかめの若竹煮を味わってから、そのままわかめがクタクタ、とろとろになるまで再度煮込んでます😁
#煮物 #竹の子
開いたらさくらこちゃん☺️

私も、さくらこちゃんに教えてもらってから、シンプル煮からのこの煮物になります!

テュルンテュルンが美味しい😆
輪切りがダイナミック💕
わかめもつるっとお口の中に入ってくるね。
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、おはよう〜!とりあえず竹の子はスナップ撮りだめしても今しか使えないし💦💦と、とりあえずお纏め投稿してます😅

毎日何かしら竹の子料理が並んでるから、それでも一部しかお写真も撮ってないんだけどね。

最後、残ったわかめだけちゅるんと飲んじゃってるわ😁
sakurako から とんちん
とんちんちゃん、大きい竹の子は一本が2k近くあるので、根元付近はかなり大きいよ。
でも柔らかいのがいい竹の子。
今は薮の手入れができてなくて、いい竹の子はそんな上がりませんが…😥

実家なんかはみんな根元からよって食べて、最後に穂先だけが残って処分されてたの😓
普通は穂先の方が貴重なんだろうけどね😅

だから我が家は太めの竹の子は穂先だけは集めて別の料理に使ってます😘
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