• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/10/06
  • 1,395

キャベツたっぷり 牛肉と玉ねぎのカレー炒め

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛細切れ肉
300g
キャベツ
500g
玉ねぎ
1個
ミニトマト
10個
オリーブオイル
大さじ1
少々
胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
A カレー粉
大さじ2
A クミンパウダー
3振り
B 味噌
大さじ2
B 白ワイン
大さじ1
B ケチャップ
大さじ1
B コンソメパウダー
小さじ1/2
B おろしにんにく
小さじ1/2
作り方
1
牛細切れ肉は千切りにして塩胡椒を揉み込んで片栗粉をまぶす。
キャベツは葉と芯を切り分けて葉はざく切りに、芯はスライスする。
玉ねぎはスライスする。
ミニトマトは半分に切る。
2
Aを混ぜておく。
Bを合わせておく。
3
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎとキャベツの芯を炒める。
しんなりしてきたら牛肉を加えて炒める。
肉の色が変わってきたらキャベツの葉を加えて炒める。
キャベツに油が回ったら蓋をして蒸し煮にする。
4
3のキャベツが柔らかくなったら、Aミニトマト、Aを加えてよく混ぜる。
さらにBも加えてひとまぜして蓋をする。
5
4の中にキャベツの水分が出てきたらよく混ぜて火を止めて出来上がり。
ポイント

カレー粉が多めなので少し辛口です。
マイルドに仕上げたい場合は、カレー粉の量を減らしてみてくださいね!

みんなの投稿 (5)
キャベツが特売だったので、キャベツをたっぷり使った牛肉と玉ねぎのカレー炒めを作りました。
炒めとは言うものの、実際は炒め煮にしているので、水分はキャベツから出てくる水分だけで加熱しているので、キャベツの甘みが感じられる一品でした(^ν^)
noe
ごはんがモリモリ進んじゃうね〜😝
Miyuki から noe
ありがとう〜!
お陰様で、キャベツの消費がすごかったわ(^o^)
美味しそう😍
男の子が喜びそうなおかずだね🤗
Miyuki から naonaomimichan
カレーですものね、息子達、喜んで食べてくれましたよ。
お忙しいのに、たくさんコメントを残してくださって、本当にありがとうございましたm(_ _)m
もぐもぐ! (15)
リスナップ (3)