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レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏肉(もも・皮なしまたは胸肉)300g プレーンヨーグルト(無糖)100g 塩ふたつまみ ターメリック〈パウダー〉小さじ1/2 玉ねぎ(みじん切り)中1/2個 生にんにく 大さじ1 生しょうが 大さじ1 トマト水煮缶詰1缶400g ブイヨン 1 砂糖小さじ2 生クリーム 1/2カップ サワークリーム 大さじ2 ----(a)---- クミン〈パウダー〉小さじ1 ターメリック〈パウダー〉小さじ1/2 コリアンダー〈パウダー〉小さじ1 ガラムマサラ〈パウダー〉小さじ1 パプリカ〈パウダー〉小さじ2 レッドペパー〈パウダー〉小さじ1/4 カルダモン(パウダー)小さじ1
作り方
1
・食べやすい大きさに切った鶏肉、塩、ターメリック、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ、30分~1時間漬け込む。

・(a)のスパイスを混ぜ合わせておく。

・フライパンに、みじん切りの玉ねぎ、にんにく、しょうがをよく炒め、さらに(a)を加えて軽く炒める。

・トマト缶を加えて、中火で約5分煮て、煮詰める。

・(1)の鶏肉を漬け込んだ液ごと加えて混ぜ、砂糖も加え、鶏肉に火が通るまで弱火~中火で約10分煮る。

・生クリームとサワークリームを加えて、とろみが出るまで弱火で約5分煮る。
みんなの投稿 (1)
過去最高のできばえに感動、俺は天才だ!
今日のカレーの隠し味には、生クリームに乳酸菌がはいった「サワークリーム」を入れてみた。これが抜群の風味を引き立てた。
もう一度いう。俺は天才だ。
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