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手料理
  • 2022/12/13
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こっそり忍びこんだしろくま肉まん

レシピ
材料・調味料 (16個分)
強力粉
400g
薄力粉
400g
ドライイースト
小さじ3
ベイキングパウダー
小さじ3
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ぬるま湯
250cc前後
肉餡
豚こま肉
300g
玉ねぎ
1個
タケノコ(茹で)
小1個
干し椎茸(戻して)
4枚程度
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ3
ごま油
大さじ3
作り方
1

中味の具材を全て大きめのみじん切りにして、調味料とあわせて混ぜ、冷蔵庫で待機。
2
生地の材料を捏ね、一次発酵。
(55度保温で、25分)
3
16等分して丸め、乾燥しないように布巾をかぶせる。
4
餡を包む。
ポイント👆
麦わら帽子みたいにまん中を少し高くして丸く広げて、
まん中に餡を乗せて、対角の端と端を引っ張ってくっつけ、もう一対の端と端も引っ張ってくっつけてから、残りの余った部分をくっつけながら、少しずつねじったりつまんだりして生地が開かないようにする。
ポイント

しろくまは、小さなパーツに卵白を糊にして貼りつけて、
ブラックココア(黒)紫妹パウダー(紫)を水に溶いて、つまようじで顔を描く(ᵔᴥᵔ)

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