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手料理
  • 2021/06/28
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加賀野菜「太きゅうりとスモークサーモンのきぬた巻き~いくら乗せ」

レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
太きゅうりの皮をピーラーで取り、かつらむきにする。

2
これうまつゆと水を混ぜたボールに5分漬ける。

水分を拭き取りスモークサーモンを巻き込む。
キッチンペーパーで巻いて出てくる水分を吸わせる。形も整います。

いくらとイタリアンパセリを乗せる。


調理時間  20分

みんなの投稿 (19)
紅白が美しいきぬた巻き、お正月のお料理として作るだけでした。

今回は大根を太きゅうりに替えて挑戦です。

大根のかつらむきより太きゅうりの方がスムーズに切れる〜でも厚めでした😹

立て塩(濃い目の塩水)をこれうまつゆと水に替えてみました。

これ正解👍
巻きやすさも味も薄っすら加わって仕上がりが違う🙌

くるくるとスモークサーモンを巻いて、いくらをちょい乗せ。
彩り兼あら隠しそして美味しさも抜群です。


後ろの煮物は豚なんこつと野菜の煮物。

上品な加賀野菜(南瓜、百万石しいたけ)に庶民の味方~豚なんこつ🐷は合うかな?でしたが疑惑は吹っ飛ぶ旨さでした。

豚なんこつに青ネギ、生姜を加えて圧力鍋で30分を2回。
(途中アクと脂を抜くために分けました)

こちらもこれうまつゆとみりん、お酒で薄味ながら旨味たっぷりの美味。

今回も加賀野菜の美味しさ、これうまつゆの万能ぶりに感謝の晩ご飯になりました。

#太きゅうりとスモークサーモンのきぬた巻き#加賀野菜 #豚なんこつ #煮物#晩ご飯 #和食#これうまつゆ
きぬた巻き、知らなかった😅

綺麗に巻けて、華やかですね💕

美味しい野菜を頂けて、羨ましいです🎵

今日は朝から暑いので、熱中症に気をつけて、頑張りましょう☺️
おはようございます♪
きぬた巻き✨✨綺麗〜✨✨
手の込んだ一品✨✨
日本料理のお店に出てきそうな。
どんな味になってるんだろうー
素敵✨✨💕
とんちん から ナナ
こんにちは。

きぬたー砧って何?ですよね

私も本物の砧を使って布を叩いている場面見たことないです。
形が似ているからとか聞くけど。

さっぱりして夏のおつまみになりました。
とんちん から shakuyaku33443344
しゃくちゃん~こんにちは。

かつらむきが苦手、今になってひょっとしたらスライサーでもできたかな?🧐
繊維の向きは変わるけど。

これシンプルに瓜の香りとサーモンの旨さそしてこれうまつゆが支えてくれます。


日本料理って素材の良さが勝負なんだと思います。

和食の本場にお住まいのしゃくちゃんのお料理はとても参考になります。
いつもありがとうございます♪
きぬた巻きと言うのですね〜!

こちら、義母がお正月に作ってくれて美味しいなぁ、と思っていた料理です☺️

太きゅうりで再現するの、さすがです✨

美味しそうだなぁ❤️❤️
わー♡♡
これまた素敵な1品!!
美しいきぬた巻きにうっとりです
+゚*。+(人*´∀`)ウットリ+゚:。

豚軟骨と野菜の煮物も
美味しそう~♡♡
(*゚∀゚*)ムッハー

今週もよろしくです♡♡
お初です
たぬき巻きならぬ
きぬた巻き

なんやろ
なんやろ
(*'∇'*)ワクワク

からの

名前の田吾作感から←やめれ
想像つきませんでした

スモークサーモンといくらの
野菜ご馳走巻きとは
( ゚∀゚)ウヒョー!!

ゆーたら
加賀野菜てだけで
おこーきゅーなイメージ
←食ったことはもちろんない

煮物もおじょーひん
うまほ( ̄¬ ̄*)ジュル…
とんちん から なだちい
なだちいさんの義母さまもお正月には作られるお料理なんですね。


紅白がなんともおめでたい、お正月にはぴったり。
そして材料も少ないので手軽に作れる一品なのがあの暮れの忙しさの中で助かります。

かつらむきちょっと難しいけど瓜系の方が簡単なのかも?
なんて大それたことを思いました。

いくらとサーモンで親子きぬた巻きになりました。


お正月だけではもったいない~これから夏にもさっぱり美味しいおつまみになります。
とんちん から からあげビール
きぬた巻きもいいけど、豚なんこつに🐷も注目してくれてありがとうございます。

こちらの方が何倍も手間も時間もかかりました。

豚なんこつがコリコリと食べられるようになるまで柔らかく、そして臭みやアク、脂を除去しました。

冷蔵庫に入れてもあの白い脂が浮きません!

ヘルシーな豚なんこつと加賀野菜の煮込みも美味しかったよ。
とんちん から まりお
きぬたー砧なるもの
私の年代の人でも使われる現場を見たこと無いと思います。
私もお芝居の小道具で見ただけ。

布をこれで叩いて柔らかくしたそうな~。

てなことはどうでも良いね。

いつもは大根のペラペラで巻いていました。
今回は太いきゅうりを薄くして。

このきゅうり🥒めっちゃ太いので、ちくきゅうの反対バージョンができそうです。

残りわずかな太きゅうりでやってみようかな。
まりおちゃんの登場でちくわを思い出しました〜

ありがとう!!
きぬた巻き綺麗〜✨✨
煮物の赤いのがかぼちゃですか?
豚軟骨と生姜も効いてめちゃめちゃ美味しそう😍
コメント読んでて生唾ごっくんなっちゃいましたよぉ😍😍
きぬた巻きと共に頂きたいです✨
とんちん から みったん
みったん~こんばんは。
そうなんです。

皮まで鮮やかな赤ーとても柔らかくてホクホクのカボチャ🎃!

煮物にも揚げ物にも美味しい。

豚軟骨、たまにしか売っていないのでつい買ってしまいました。
コリコリでお肉が柔らかくて美味しい。

脂も落としたのでとてもヘルシーになりました。
安心して召し上がれ。
きぬた巻き、美しい〜〜😍✨✨

加賀太きゅうり、大好きです❣️
お漬物にしたり餡掛けにしたりがほとんどですが、さすがとんちんさん大根の替わりに使う発想凄いです🎶
厚めの皮を剥いてしまえばかつらむきも可能なんですね。
サーモンにいくら、仕上がりの美しさからおもてなしにもピッタリ🙆‍♀️キレイーーー✨

そして豚軟骨と加賀野菜の煮物もとっても美味しそうです👏👏
どちらもしっかりと「これうまつゆ」を活用されてて、改めて万能さを感じますね〜🥰
とんちん から あい
あいさん~こんばんは。

あいさんは加賀野菜を堪能できる地方でしたね。
沢山の美味しいものに囲まれて羨ましい限りです。

私の知らない美味しい食べ方も楽しんでいるんだろうなあ~良いなあ!

中々こちらでは手に入らないお野菜たちに会えた幸運を今は噛み締めています。

あいさんの美しいフォトはまるで絵画のよう、疲れた心を癒してくれます。

あいさんのファンの1人として感謝しています。
noe
えーきゅうりなの?
オサレやなぁ〰😍
ほんまお正月みたい🎍
お正月にやってみようかな💪
とても素敵に盛り付けられて
食べるのもったいないのぅ
まさに目から楽しむお料理じゃ😍💕
さすが器用な🐱ちゃんじゃ‼︎
きゅうり分厚い⁇😳全くわからん

器も素敵✨
最近、器も気になるお年頃
😙←百均ばかり😂

今日も愉快な1日を👋😁✨
とんちん から noe
こんにちは~のえちゃん。

お正月の頃は太きゅうりシーズンオフだから、大根で試してみてね。
とんちん から ボンバー
ボンバーちゃん🐹こんにちは。

包丁🔪よりピラーで剥いた方が良かったかな?の素人芸でした🥲

冷凍庫からサーモンといくら救出。

コロナで買い物の回数減ったのであるもんで料理が多くなったよ。
その分ゴミも減って地球に優しい🌏オババ🧓になりました。

食器、これは買ったぞ!
食器のほとんどは昔の引き出物やら実家のガラクタです。

たまには買いたくなります。
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