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僕は穴熊汁を担当したが、実はもう一品作った。
これは先日の夜釣りで釣ったケンサキイカを昆布締めにしたものだ。
作り方は簡単。ケンサキイカの胴を3ミリ角に切り、酒で拭いて塩ふった真昆布で挟んだものだ。3日締めた。
今回はついでにカイワレ大根も昆布締めにした。実はこれも案外美味い。あんまりやる人いないけど立派な和食の技の一つだよ。
実はこの料理。イカは好きだが歯が悪くなってから思うようにイカを食べられなくなった母のために作ったのが最初だ。これなら年寄りでも食べられる。作るには手間だけどね。
しかし、こいつが予想以上に美味かったので、お袋用から昇格して、オイラのケンサキイカ料理の定番のひとつになってしまった。
あ、昆布は真昆布じゃなくても、利尻でも羅臼でもいいよ。日高はダメだけどね、昆布臭くなるだけだから。
ま、騙されたと思ってやってごらん。こいつは美味いよ❣️
あ、、、イカなら何でもいいからね❣️
あ、、、お醤油少し付けて食べてね❣️
あ、そういえば、オイラは本日、魚釣りだったんだよ。自慢話だけど聞いてね。(●´ω`●)
本日の釣果。
50センチ頭にキジハタ(アコウ)3匹。
40センチ前後のマダイ4枚。
40センチくらいのコチ1匹。
まあ、近所での釣りだから小物釣りだ。でも楽しかったよ。(//∇//)
さ、明日は早朝から魚の下拵えだ。
早よ寝んと。おやすみなさい🌙💤💤💤
これはイカの昆布締めだったのですね!
奥様の投稿で見て、なんだろ?押し寿司?でも具がないし…(イカのこと米だと思ってたので笑)と不思議だったの。
イカの昆布締めかぁ〜
美味しそう‼️今度やってみよう✨
そしてお野菜当たったんやねー
私外れちゃった〰💦
楽しみだわー
アヤさん❣️こんばんは〜\(//∇//)\✨💛
そう、イカだよ❣️🦑←これ。
これも美味いよ、イカなら何でもいいよ、やってみ!(*´∀`*)
野菜の昆布締めも美味しいよ、ついでにやってみ❣️(*^▽^*)✨💛
お〜、ノエちゃん❣️おこんばんは〜\(//∇//)\✨💛
野菜、当たったよ。週一出せば良いみたいだけど、もう四つ出したよ。
バンバン出すからね、見てやって下さいませ❣️よろしくね!(*´∇`*)✨💛
野菜もたくさん採れるからやってみたいなー✨
塩して昆布ですか?
挟むんなら微塵切り(3ミリ角やけど)のが良いかな。
実は近々やるつもりだけど、そのままなら昆布出汁(昆布水)に真空パックして漬け込んでもいいんじゃないかな?ちょっと待っててよ、真鯛食べ終えたらやってみるからね。
野菜は塩して昆布だよ。昆布がもったいないからイカや魚のついでにね。(〃ω〃)
実はカイワレの昆布締めは行きつけの寿司屋で出るんだよ。にぎり寿司としてね!変わり種だけど美味しいよ❣️(//∇//)✨💛
イカが冷凍庫で安眠中🦑起こしてあげようかな🤣
日高しかないから近々買いに行ってきます🤗
釣り結果にワクワク🎣
また楽しい魚祭り楽しみにしています。
アメリちゃん!こんにちは。😄
まあね〜僕もいずれはそうなるからね、今のうちにレシピ開発して子供らに渡さなきゃ!
老人用グルメレシピをね❣️😉✨👍
冷凍庫のイカ❣️良いね〜👍早めに起こしてあげてね❣️
アメリちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
兄様レシピ本出してほしいくらい!私絶対買います。
僕も買います❣️😄←オマエが買ってどーすんの?😳
まあ、わが家は口承文化ですね、口伝えだな。まあ、その程度のもんですわ。😆
SDで残すかな、頑張らなきゃな❣️😉✨💛
いえいえ、こちらこそありがとうございます❣️😄
(寝落ちしてた、、、もっかい寝よ!😅)