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レシピ
材料・調味料 (5cm菱型5個分)
寿司飯
2合
紅生姜
20g
青海苔(あおさ)
大さじ1
尾付き海老(2L)
5尾
薄力粉
小さじ1
45ml
薄力粉
大さじ3
揚げ油
少々
錦糸卵
卵1/4個分
菜の花(茹で)
少し
作り方
1
*牛乳パックを開いて底を切り落とし、半分(2面ずつ)に切り、それぞれ4cm幅切り、辺が5cmになるところに切り込みを入れて2枚を組み合わせて菱型を作る。
2
寿司飯は3等分にして、ひとつには紅生姜をみじん切りにしたもの、ひとつには青海苔を混ぜ、もうひとつへそのままにする。
3
海老は尾だけ残して殻を剥き、背腸を取り、尾の処理をして水分を拭き取る。
◇をまぶしてから◆の衣を付け、高温の油で尾を広げながら揚げる。
4
菱型をお皿に乗せて、青海苔寿司飯→白寿司飯→紅生姜寿司飯を層にして詰め、型を丁寧に外す。
5
上に錦糸卵を乗せ、海老天に塩を振って乗せ、菜の花を飾る。
みんなの投稿 (1)
今年の桃の節句は天むすみたいなお寿司を作ってみました〜

菱餅型に、ご飯は紅生姜と青海苔(あおさ)で風味と色付け。
青海苔は寿司飯の味に負けていたけど😅

尻尾付きの海老を初めて丸めたまま天ぷらにしましたー笑

#ひな祭り #桃の節句 #ひな祭り寿司 #押し寿司 #菱寿司 #天むす寿司 #海老天寿司 #天むす #ミニ寿司 #桃の日(3月3日)
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