• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/19
  • 1,924

炊飯器で林檎とサツマイモのケーキ

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス 100g
3個
牛乳 50cc
砂糖 大さじ3杯
サツマイモ 中2個(好みで)★
林檎 1/2-1個(好みで)☆
適量★
ひとつまみ★
砂糖 大さじ2杯★
バター 大さじ1杯
作り方
1
サツマイモ、林檎は銀杏切りにする。卵は白身と黄身を分けておく。
2
★の材料を鍋にいれ煮る。サツマイモが少し柔らかくなったら林檎をいれ、一煮立ちさせたら火を止める。
3
2の間に、白身に砂糖をいれ、ツノが立つくらいあわ立てる。
4
黄身にとかしたバターをいれ混ぜたら、3にいれ分離しない程度に混ぜる。混ぜたらホットケーキミックスをいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5
羽釜に4をいれ、煮たサツマイモ、林檎をいれ、均一になるよう混ぜたら、蓋をしてご飯を普通に炊くようにスイッチをいれる。
ポイント

サツマイモは皮をとった方が舌触りがいいです。蜂蜜やナッツをいれても美味しいです。

みんなの投稿 (3)
ホットケーキミックスを使った、素朴な手抜きケーキです。
フォローありがとうございます。
よろしくです(^-^)
To: kiyoshun こちらこそありがとうございます(o^^o)
もぐもぐ! (11)