• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/09/20
  • 541

ココアホットケーキ🥞

レシピ
材料・調味料 (3〜4人前)
作り方
1
20cmフライパンにフタをして極弱火にかけておく。(テフロンフライパンなら油を引かずで。鉄フライパンやスキレットなどはいつも通りで大丈夫です。)
一緒に濡れタオルを用意しておく。
2
強力粉やココア、きな粉などの粉類と塩をボウルに入れて混ぜておく。
3
溶かしバターを作っておく。(レンチンだと600w50秒くらい)
4
500ml以上の計量カップがあればそこに牛乳とメープルシロップをはかり入れ、卵を入れて混ぜておく。
無ければボウルで。
5
全ての材料が揃ったところで粉類のボウルにベーキングパウダーをはかりいれて軽く混ぜ、その上から液体類を全て入れて生地がもったりツヤっとするまで攪拌器で混ぜる。(30秒〜1分くらい)
6
極弱火にかけていたフライパンを濡れタオルに下ろして熱を落ち着かせたところに、生地を全て一気に流し込む。
7
フライパンを火に戻し、フタをして極弱火で10〜15分焼く。焼き加減目安はフタを開けて上から見た時にフチから1.5〜2cm程が固まっていて、それ以外はナマの状態。
8
焼けていたらひっくり返して、表面と同じように10〜15分焼く。裏面を焼く時も濡れタオルで底を落ち着けた方が焦げません。
ポイント

上記はプレーンのレシピです。
ココアやきな粉などは強力粉を10g減らして置き換えてください。

ベーキングパウダーはとにかく最後の最後に保存容器から小さじ(容器に突っ込めるなら大さじ1で済ませても。)ではかりながら投入してください。事前にはかって小分け準備しておくのもお勧めしません。大気中の水分で湿気ていきます。

溶かしバターを入れるのも膨らみ(と風味)に影響するので、忘れないようにしてくださいね。

食べ切らなければ2日目にフレンチトーストにすると幸せになれます(笑

みんなの投稿 (3)
三連休最終日のお昼ごはんは
子どもたちリクエストの
ココアホットケーキ🥞

ウチのホットケーキは
20cmフライパンで
でーーーーっかく1枚焼きして
切り分けていただきます🙌

だいたい高さ6cm🤔



#お昼ご飯
お子さん喜びますね^ ^
フォローありがとうございます!
ゆき から 栃倉 直人
こんにちは🙇‍♀️✨
無言フォローですみません😅
こちらこそ、ありがとうございます☺️
よろしくお願いします☺️

子どもたちは喜んでくれていました🙌✨
もぐもぐ! (48)
リスナップ (2)