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手料理
  • 2014/12/13
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ストウブで、自家製ベーコン♡

レシピ
材料・調味料
豚バラブロック肉
400gぐらい
(私はゲランドを使いました)
適量
作り方
1
豚バラ肉に塩を擦り込み、キッチンペーパーで包んでからラップをして冷蔵庫へ。
毎日キッチンペーパーを取り替えて一週間。
2
ボウルに水を張って30分ほど塩抜きしてから丸一日天日干しにする。
3
念のため冷蔵庫で更に一日乾燥させる。
4
ストウブで一時間弱薫製にする。
5
粗熱が取れたら、アルミホイルで包んで冷蔵庫で一晩寝かせて完成‼️
ポイント

覚え書きです。
私はあまり塩を沢山刷り込んでいなかったので、塩抜きはしなくても良かったかもしれません。ちょっと削って味見して塩加減を調整すると良さそうです。

みんなの投稿 (1)
前からやりたかった、自家製ベーコンをやっと作りました🎵
ジューシーで旨みがあって、無添加‼️
もう市販品は買えません‼️
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