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手料理
  • 2024/03/03
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芝海老のリゾット

レシピ
材料・調味料 (大盛り2皿分)
作り方
1
まず、ムール貝ガシガシ洗い藻を引き抜く。
海老の下処理。半量は頭付き半量は剥き身。背腸抜き片栗粉揉み洗い。
次いで、ブロード=
水650cc 海老殻、タイム微量、ローリエ、パセリの茎、人参ヘタなどの屑野菜ブロードを濾す。
ガルム(イタリア魚醤)、サフラン20本くらいを加える。
2
にんにくオリーヴオイル。鷹の爪。
タマネギ微塵  エシャロット微塵。
透き通るまで炒める。
ムールを入れ、
白ワイン60ccと少々のタイムで蒸し、
エビを追加。
いったん全部取り置いておく。

大粒米(さがびより5分づき)180g
オリーヴオイルで炒める。

大粒米5分づきなので、通常14分ならば18分以上。スライスしたオクラを入れよく混ぜる。
海老とムール貝を戻す。
からすみパウダーを加え混ぜる。 
味見し、足りなきゃ塩。

胡椒少々振り、生タイムあしらう。
3
大粒米(さがびより5分づき)180g
オリーヴオイルで炒める。
大粒米5分づきなので、通常14分ならば倍の18分以上。スライスしたオクラを入れよく混ぜる。 
からすみパウダーを加え混ぜる。 
海老とムール貝を戻す。

味見し、足りなきゃ塩。

胡椒少々振り、生タイムあしらう。
みんなの投稿 (3)
実はオクラを入れようと思っていたが忘れた。
生のシバエビが安かった!冷凍パナメイよりも断然美味い。活きムールも!
今日はサフランの繊細な香りと色で。
濃厚な海老のリゾット食べたい〜😆😋ワイン飲みたい〜😆

カラスミパウダーも入っているんですね❣️贅沢😆💕
KimaLABO から seiko_funfood
ありがとうございます😊
イオンリカーで売っている、イタリア製の乾燥ボッタルガ粉?です。保存きいて便利ですよ。
以前にいただいたサフランを、たまの贅沢で使っています。残りのスープは朝食にしようかな😊
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