• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/13
  • 2,505

牛スジとタケノコの煮込み

レシピ
材料・調味料
茹でタケノコ
500g
牛スジ
500g
生姜
適宜
小さじ1
みりん
大さじ3
醤油
大さじ3
カツオだし
ヒタヒタなるまで
砂糖
大さじ3
大さじ1
作り方
1
牛スジは先に圧力鍋などで柔らかく煮込んでおく。
2
鍋に適当な大きさに切った牛スジ、タケノコ、生姜、塩、みりん、酒、醤油、砂糖を入れ、ヒタヒタになるくらいまでカツオだしを加える。
鍋の大きさに切ったクッキングシートをかぶせて、タケノコに味がしみるまで弱火で煮込む。30分から1時間。
ポイント

牛スジは煮込んだあと水に晒して、油抜きをしておきます。
たくさん煮込み、残ったらお酒に漬けて冷蔵庫に常備しておくと、おでん、炒め物、カレー、シチューなど、簡単にできますよ(^_-)
冷凍する場合もお酒を軽く振り、ジップロックの空気を抜いて冷凍庫へ。

みんなの投稿 (1)
仕上げに柚子胡椒や練り辛子をお好みで。
もぐもぐ! (11)