• お気に入り
  • 192もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2015/09/02
  • 4,678

フィリピン料理 ニラガかな?バナナ皮ごと!

みんなの投稿 (20)
レシピを探しても 調味料まちまちだし
バナナ🍌は入ってないし
基本形知らないし

すごい迷子になりながら作りました。
フィリピン料理のポトフみたいなものらしい

バナナの皮ごと入れました。
皮には、アミラーゼ酵素 カリウムが豊富なのが利点
アミラーゼが肉を柔らかに仕上げ
カリウムでデトックス

皮は剥いて捨てましたが皮も食べるべきだったかな

⭐️バナナは緑のバナナ使用
黄色になったのを確認し(薬剤が怖いので)石鹸素地で洗いヘタとシッポを切り落として使用しました。

Yukikoちゃん こんな感じだけどok?
Mikiさぁぁん✨こんばんゎ🌝

食べ友🍴
リンリン🔔リンリン🌟
ありなとござぃまぁす🙌🙌🙌

ニラガ🍌✨

素敵👏👏👏Mikiさぁぁん☺️
お味はいかがでしたか😄
ボイルされたバナナ大丈夫でしたか
皮は捨てて正解です👍
凄く美味しそぅな出来上がりです👍
ビール持って今から食べに行きたいくらいです✨✨

クックパッド微妙なレシピでしたか😅
レシピ載せれば良かったですね…私
Mikiさん、これはーーーっ(●♡ᴗ♡●)
食べたことない料理に大注目です
こ、こ、これは、、

お子ちゃまなあたしにはちょいと衝撃だけど、どんなお味か気になるなー(ノ▽〃)
Mikiさん、いつもながら大胆なお料理に感服いたします。さすがにバナナの皮は食べませんね(笑)
バナナの皮にそんなに良いものが含まれていたとは!!
ただ捨ててたんじゃ勿体ないですね!!
緑のバナナは薬剤ついてないんですか??
酵母作りにも使えるかな~??皮。
佐野未起 から Imanaka Yukiko
Yukikoちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

こんな感じになりましたが
いかがですか?
Yukikoちゃんのとこは写真の色を見るのも難しく材料の判別が出来ないのよ(^◇^;)

クックパッドに2件ありましたが
いずれも調味料から違うし
果ては肉まで豚 牛に分かれる
(−_−;)すげぇ迷子
佐野未起 から cocoa
cocoaちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
私は毎日の朝ごはんに焼きバナナや冷凍保存したパクチーの飲み物を作りますので
焼いたバナナ味でしたよ
佐野未起 から mari♡(もも(*´∀`*)♪)
まりちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

肉は保温鍋調理しました。
現地で無農薬や有機栽培のバナナが入手できれば体には良い食事かと思いますが
輸入経路や過程を考えると皮を使うのは考えちゃうかな

庭に鑑賞用のバナナの木を1本植えて結実は難しいから葉だけ使うのかわいいかもしれませんね
佐野未起 から Yu Yu mama
Yu Yu mamaちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
長い経路を来て 傷一つ腐りなく店頭に並ぶバナナ
かなり薬剤の使用かあるとおもいます。
緑のバナナを選んだのは傷もあり余計な薬剤を使っていないからです。

庭に木を植えて葉を使う方が無難かなと思いました。
迷子になりつつ仕上げる!凄いなぁー。いつもほんまにびっくりクッキングです!
栄養素にもめちゃめちゃ詳しくて!

ホーム画面は夏の大三角ですね🌟
三男坊の夏休みの宿題‥星の観察日記を共にやっていて、この歳になって初めて知りました(⌒-⌒; )👈学生時代は勉強嫌いやった‥😅
星も知っていると、見上げる夜空が違うものに見えてきます。
同じく‥お料理も💕栄養素や組み合わせを知ってると知らないのとでは違うものです♬ね(o^^o)
cocoa から 佐野未起
mikiさん、おじゃましまーす。焼いたバナナ味…? 揚げたバナナチップはじゃがいもの味だけど…ホクホク? トロトロ? 気になる〜バナナ🍌育てなきゃ(笑)パクチードリンクもイイね😍
遠目に見たらニガラがニガテに見えちゃいました🎵料理と関係ないコメントですみません😞✋💦この料理はさすがに食べたことないですね😃
Mikiさぁぁん☺️こんにちゎ✨

ニラガ(ン)は煮込み
バブイは豚🐖という意味
…ニラガ バブイ=豚肉の煮込み✨
我が家は豚肉で作りましたよ〜🐖

・豚肉 500g
・キャベツ 1/3個
・ジャガイモ 3個
・小松菜 1/3
・トウモロコシ
・たまねぎ 1/2
・塩 大さじ1/2
・こしょう 少々
・ナンプラー(小さじ1杯)
・ブイヨン 2個
お鍋に玉ねぎを引き詰めて
その上にお肉をおきお水を入れ
火にかける…アクを取りながら煮て
ナンプラー×ブイヨンをいれ
お野菜を投入して煮込めば完成です

…もぉ〜遅いわ〜😩って言われそうですが…😅レシピです😆
バナナは煮込むと溶けてしまうので皮ごと入れるらしいです👍
半分にcUtして最後に…

Mikiさんのニラガ美味しそぅですよ〜〜😋✨
佐野未起 から さわこ
さわこちゃんへ
ありがとうございます(o^^o)
今 私のアリンコの様な脳ミソで
カボチャパンの手抜きを考えてます。
縛られるのは得意だけど
縛るのは苦手なのよ😁

カバー写真は、彦星に頼みました。
本当は7月のブルームーンがほしかったのだけど
天文マニアを自称する彦星は
忘れており
長野まで行き撮ったきてもらった
ペルセウスの夜です。
ウルトラのアイコンに合ってるので気に入ってます(o^^o)
cocoaちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
静岡でも路地では結実できませんが
料理には使いたいからほしい木です。
アミラーゼとカリウムと聞いたらほしい😍
もうババだから消化の助けにもなるしデトックス効果があるもんね
佐野未起 から Imanaka Yukiko
Yukikoちゃんへ
詳しくありがとうございます(o^^o)
小松菜 トウモロコシの代わりに
セロリ 人参で

調味料は ほぼ同じかな
肉の下味にニンニクニラ醤油 ナンプラーを使いました。
先に豚と野菜 バナナを香油で炒め
保温鍋に入れて調理しました。
文献やレシピの少ない料理は
妄想族バリバリ全開😁
こんにちはミキ さん 、 わぁぁぁ。。。おいしいですね〜💕 食べに行きます〜〜☺️
佐野未起 から 💖 ジジ 💖
ジジちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

そうだよね
ニラガの事はジジちゃんなら分かるね

材料や調味料が分からなく困りました。

今度 フィリピン料理を作る時は相談にのってね(^o^)/
💖 ジジ 💖 から 佐野未起
こんばんは Mikiさん、💓 へんじがおそくなりました。すみません! フイリピン料理ならいつでもいいですよ〜💕
もぐもぐ! (192)
リスナップ (27)