• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2020/07/10
  • 1,763

鳥肝のさっぱり漬け

みんなの投稿 (22)
おはようございます。
鳥肝苦手な方多いかもですが、
貧血におすすめです。
これは、たくさん食べれます。
すじやら処理して切ったら、
水でよく洗い、何回か水をかえて、
カップ一杯くらいの牛乳に漬けておきます。
冷蔵庫に入れて置きました。
これでかなら臭みが取れます。
沸騰したお湯に牛乳を洗った鳥肝を入れ
弱火でゆっくり、しっかり火を通し、
三杯酢に漬けるだけ。
三杯酢は、醤油、みりん、酢の、
1 : 1 : 1 の割合。
私は砂糖も少し入れて甘い目。
お酢の量もお好みで。
漬けて冷蔵庫で冷やして置いたらできあがり。

水出し玉露 一保堂
鮭カマ
クロメとたまねぎのお味噌汁

#鳥肝#お茶
#朝ごはん#家飲み
#簡単料理
おはよー♬*゚

鳥肝の料理を最初から処理して作ったことないわ〜!!
三杯酢に漬けるんだね
初めて見た
さっぱりしてぱくぱくぱくいけそう(*๓´˘`๓)
こちらは生姜を入れて甘辛く煮るのが主流かな‎(*˙︶˙*)و
ねっとりするまで煮込んだのが好き♪

雨は大丈夫かな?!
京都も被害が出た所もあったね💦
気を付けてね!!
しゃくちゃん🎵
おはよー☔️

昨日は5人の母って聞いて びっくり!

私は二人息子でも てんやわんややったのに( ̄▽ ̄;)🌀
マジ尊敬⤴️

肝………
苦手だけど、甘辛く煮たら 食べられるかも知れない。多分🤣

ご主人 単身赴任で 楽でしょ?

私も ずーっと楽してたから、今は地獄(。>д<)
shakuyaku33443344 から Kaorinbo
かおさん、おはよ!
そちらは大丈夫?
うちは、昨日も雨降って無くて、
夜中からポツポツ。
ここ数日怖いね。
そうそう、
うちも、生姜と甘辛く煮るのが主流なんだけど、
これは、さっぱりして
沢山食べれます。
五男も好きでよくやるの。
shakuyaku33443344 から 容子
容子さん、おはよ!!
あの頃は、もう神経キレまくってました、
今頃、後遺症が💦💦
7人暮らしだったのが、
3人に…
最近ゆっくりで夢見ていたようです。
甘辛く煮るより、これさっぱりで食べれますよ、
多分…🤣🤣
単身赴任、楽ですー 
月1は帰ってくるんですけどね、
帰ってきたらタバコの匂いが我慢できない💦💦
おはよー♡
美味しそうなの
キターヾ(°∀° )/ー!

鳥肝はうちはいつも甘辛くしっかり煮て
生姜を効かせた佃煮にしちゃうけど
さっぱり漬けにするのもいいね
(♡´艸`)ニヒヒ♡*゜
スターもらいます♡

お天気はどうかな?
こちらは降ったり止んだりで
今は止んでるけど湿度が高い( ̄▽ ̄;)
シャクさんおはよー!

めっちゃ丁寧な下処理の
砂肝ちゃんだね( ´艸`)
私も実は
あんまり得意ではないんやけど
これだけ丁寧に下処理したら
食べられるかな(๑⊙ლ⊙)ぷ
貧血にはうってつけの食材やもんね!

こちらは今朝
また土砂降りだよー(;´∀`)
そちらはどうかな?
もう雨要らーーんよね( ¯−¯ )

今週もお疲れ様でした♡♡
貧血持ちにはもってこいですよね!
さっぱりおいしそう!
器も涼し気できれーーー(♡Д♡)

私もこの前初めて
肝買って処理してみましたが
ダメでした(;゚;ж;゚;)ブッ

めんどくささと
気持ち悪さが
勝ちましたwww

これからは
惣菜でいいやと
思いましたwww
ヒロ から shakuyaku33443344
ΦωΦ ฅしゃくちゃん
おはよ

肝!食べた事あるような🤔
無いような🤔(笑)
レバーと同じく牛乳に漬けておくんだね☝️鉄取れるなら
作ってみよっと☺️お星様⭐️貰うね♪̊̈♪̆̈♪̊̈
鶏もつは苦手や💦でも家族が食べるから、下処理して煮るよ

三杯酢に漬けるん初めて見たかも〜

さっぱり食べれそうやな☝️☝️
身体のために作ったんだね。
下処理が面倒でついつい敬遠してしまうーとりもつ。

しゃくちゃんを見習って炊こうかな?
まずは_φ(・_・しなくては!!
shakuyaku33443344 から からあげビール
からさん、お疲れ様!
ずっと止んでたのに、
急に豪雨!凄い、
鳥肝、からさんの黒酢のやつも
美味しかったね。
これも、漬けるだけで、
パクパクいけます。
スター嬉しい〜✨✨✨
ありがとうー!
shakuyaku33443344 から yukimiya7262
ゆきちゃん、お疲れ様!
行って来て、
こんなもんですかーってやんわり言ってみたよ、
やっぱり伸びてないのわかって、
後ろだけやり直し、
いつもは白髪染めも一緒にはできないけど、
やってくれた、良かったー😗
4時間半かかったわ💦
鳥肝さっぱりで美味しいよ。
雨、今一瞬凄い雨だったけど、
すぐに止んで晴れてる💦
shakuyaku33443344 から まりお
まりおちゃん、
もう一回チャレンジしてみて!
これは食べれるで。
うちの五男が
朝にあったの見て覚えてて、
帰って来て、あれ出して!って、😆
美味しーよ。
惣菜でいいと言わないで、
作ってみてー😆😆
shakuyaku33443344 から TOMO
TOMOちゃん、お疲れ様!
これ、しゃくおが前に作っててん、
自分のアテに😆
美味しかったのよ、
パクパクいけます。
一回やってみてー😆😆
まりお から shakuyaku33443344
食べれるは
食べれるんですよー
レバニラ大好き♡←惣菜の

ただ
下処理が
大変やし
気持ち悪いしで
( ´;゚;ё;゚;)オッエェェェェェェ

またいつか
スイッチ入ったら
作らせてください!笑
shakuyaku33443344 から とんちん
マダム、お疲れ様です。
これ、夫が自分のアテに作ってたの食べて美味しかったのです。
さっぱりで、パクパク食べれます。✨✨
少しだけ良かったら試してみてください。
shakuyaku33443344 から まりお
わたしも、ニラレバー炒め好き、
生レバーすきー
臭いの、大丈夫な人なんで😄
下処理ねー
すぐだよ😆😆
確かに気持ちは悪いけどね。😆😆
shakuyaku33443344 から ヒロ
ヒロちゃん、スター✨ありがとう😊
貧血、
注射と点滴してもらって
10間で上がったんだよー✨✨🎶
だいぶんと楽になったのよ、
でもね、またまたきたのよ、
元の木網?💦💦
眠い…
しゃくちゃん、おはよう。しゃくちゃんの所は如何ですか? かお姐さんの所で私の件 拝見致しました。 こちら警戒レベル5から昨日夕方3にまで下がりました。明日までは降り続くとの事 まだまだ油断できませんが 恐怖とは切り離された様な…。 ご心配ありがとうございました。 しゃくちゃんも引き続きお気をつけください。
shakuyaku33443344 から meg*ˊᵕˋ*meg
めぐちゃん、おはよ!
無事で良かったよ、
あちこち、凄い事になってるね、
警戒5レベルは怖い💦💦💦
こちらは3です。
まだ降るみたいだから、
心配だけど…
ぬるちゃん、こんにちは〜✨✨🎶
肝、そ、そ、レバー
甘辛く生姜と煮るのが主流だけど、
こうやって食べるのもたまには。
さっぱりしてるよ。
こちらはずっと雨続きだから
蒸し蒸し〜今日は朝から肌寒いくらいだよー
もぐもぐ! (96)
リスナップ (5)