• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2017/03/14
  • 1,651

菜の花チャンプルー

レシピ
材料・調味料
菜の花
1把
木綿豆腐
1パック
スパム
1/2缶
2個
麺つゆ
大さじ2~
鰹節
1パック
作り方
0
木綿豆腐をよーーーーく水切りする。
島豆腐があればそれで👍✨✨
1
スパムを食べやすい大きさに切って炒める。
水切りした豆腐を適当な大きさにちぎって炒める。
食べやすい大きさに切った菜の花を軽く炒めて、フライパンの端に炒めた具材をよせて、空いたところに溶き卵を入れてしばらく触らずに火を通す。
軽く火が通ったら大きく混ぜて、端に寄せた具材と混ぜ合わせる。
麺つゆで味付けして、味が馴染んだら鰹節をどっさり混ぜ合わせて完成です。
みんなの投稿 (20)
ゴーヤの代わりに菜の花でチャンプルー✨
ほろ苦繋がりで作ってみました(*´罒`*)✧"
季節限定ですが、うちの春の定番になるかも(♡ˊ艸ˋ)♬*
これは、合う合う♪色も綺麗で美味しそう♪
お昼は、めぐぴょんの豆乳うどん作ったよ。(゜▽゜*)
なるほどね~✨
確かにほろ苦繋がりで合いそうだわ🙆
菜の花をあんまり炒め物に使った事ないけど、苦みも緩和されて食べやすくなりそうだね😊👍
桜央里 から めぐチー🌿
美味しそー*。٩(ˊvˋ*)و✧*。

ゴーヤーの代わりに菜の花で…
春のゴーヤーチャンプルー良いですね(⑅•͈ᴗ•͈).:*♡❤︎*。

見てるだけでも、春の香りが押し寄せてきます(。•ᴗ•。)♡

定番な美味しさ…今のうちに味わいたい(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)❤︎*。
めぐチー🌿 から ゆっこ
ゆっこさん♪
先程はつくフォトありがとう💕
菜の花でチャンプルーも色味が良くて美味しかった(*´罒`*)✧"
コメントありがとう✨✨✨
めぐチー🌿 から 真希
真希ちゃん♪
でしょー🎵ほろ苦繋がり💕
私も茹でて和えてが多かったけど、炒めても美味しかったよ(♡ˊ艸ˋ)♬*
ほぅやんはゴーヤチャンプルーよりこっちのが好きかもって言ってたよψ(´ڡ`♡)♪
コメントありがとう✨✨✨
めぐチー🌿 から 桜央里
さおりさん♪
ゴーヤの代わりに菜の花でも美味しかったよーψ(´ڡ`♡)♪
春のチャンプルーも季節メニューでオススメです(♡ˊ艸ˋ)♬*
菜の花ってこの時期にしか食べられないから、今のうちに存分に菜の花三昧したーい(≧∇≦)b
コメントありがとう✨✨✨
ほろ苦繋がりだけど、ゴーヤ苦手だから菜の花チャンプルーがすごく気になる〜😊😊
菜の花、食べたいんだけど和え物やお浸しだとブラザーズがあまり喜ばないから、炒めものの方がいいかも👍🏼
季節限定の味、食べたいよね〜😊
めぐぴょーん💖

これいいね!
菜の花の方がゴーヤより苦味少ないし、子供もたべやすそう💖
めぐチー🌿 から まるま
まるまちゃん♪
ゴーヤ苦手だったの?知らなかったー😅
菜の花だから、春限定のチャンプルーだけど、ほろ苦さがいいアクセントになったよ😉
ゴーヤ程の苦味もないし💕
コメントありがとう✨✨✨
めぐチー🌿 から ともきーた (伊藤 智子)
ともこちゃん♪
そうなのー✨ゴーヤ程苦くないから食べやすいと思うよ😉💖
コメントありがとう✨✨✨
めぐぴょん
菜の花堪能しまくり😍
あたいまだ食べれてないよ~
今日買おうとしたんだけどなかなか高い~って思ってやめてしまった⤵⤵⤵
今年は菜の花叔母も作ってないし…
食べずじまいになるかも😱
めぐぴょ〜ん🐰💕

ほろ苦繋がりなら…
菜の花🌼の代わりに
お主🐰でも良かったんじゃね…
🙄💦
あっ、ほろ苦じゃなく、苦々しい
からダメじゃな🤣🤣🤣

ほぉやん👷💕嫁🐰の苦味で
トラウマになって
ゴーヤや菜の花🌼が苦手に
なってなくって良かったな😭

婆チャンプル大好きじゃけど
我が家の家族がゴーヤが苦手で
菜の花🌼バージョンのレシピは
とっても嬉しいじょ👍😁🎵

スパムが沖縄ぽくって
これまた良いよね😋💕💕
あー、これいい!ゴーヤ手に入らない時も苦味の代用になるね!⭐︎したよ⤴︎
つーくろ💕
めぐチー🌿 から みったん
みったん♪
おはよう(*´∇`*)ノ
うちの畑は菜の花ちょっとしか作ってないんだけど、畑の地主さんのところにいっぱい咲いてて、好きに採っていいよって言ってくれてるので遠慮なくどっさりいただいてるのー(≧∇≦)b
買うと量の割に高いよねー💦
取り放題だからおすそ分けするよー😁👍✨
コメントありがとう✨✨✨
めぐチー🌿 から ボンバー
ボンバーちゃん♪
アタイはスウィーーーート💕よ~ん(´´ิ💋´ิ`)ゥフン!!
アタイのスイートのお口直しにほろ苦の菜の花とかゴーヤが丁度いいんじゃよ(*´罒`*)✧"
ゴーヤ苦手な人って多いよね。
逆に好きな人はめっちゃ好き、みたいな両極端😅
豚肉でもいいけど、スパムが沖縄っぽいでしょ🌺🌴
コメントありがとう✨✨✨
ちぽさん♪
私も辛子和えとか辛子和えとか辛子和えしか作ってなかったけど、SD初めてから、他の食べ方を覚えたよー👍✨✨
コメントありがとう✨✨✨
☆もありがとう💕
めぐチー🌿 から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
春は菜の花で作れるよー✨
今の時期はゴーヤが手に入らないもんね💦
コメントありがとう✨✨✨
☆もありがとう~(*´∀`*)
わ〜ナイスアイデアだね❣️
菜の花色々上手に活用してるね〜✨
こちらも絶対美味しそう✨😃💕
めぐチー🌿 から とも
ともちゃん♪
ゴーヤの代わりに菜の花、意外と使えたよー(*´∀`*)
ゴーヤの苦味とも一味違って美味しかったよ😋🍴💕
コメントありがとう✨✨✨
もぐもぐ! (104)
リスナップ (30)