• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/02/07
  • 3,473

aimipastaさんの玉ねぎジャムで♥︎玄米ご飯で作るお団子。The dumpling which I put onion jam in. I make it with unpolished rice

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玄米ご飯
100g
玄米粉
大6
ごく少々
玉ねぎジャム
大3
南瓜のワタ(あれば)
1/4個分
菜種油かオリーブ油
適量
作り方
1
油以外の材料をよく混ぜ、捏ねる。
弾力がでるまで。
2
たっぷりの湯で2〜3分茹で、湯を切る。
3
フライパンに油を熱して全面をさっと揚げ焼きする。
ポイント

揚げるだけだと玄米粉に火が通りにくいので茹でてから揚げました。
また、茹でるだけより揚げた方が玉ねぎジャムにも、南瓜のワタにも合います。

みんなの投稿 (15)
先程の玉ねぎジャムと残りご飯を使って揚げ団子を作りました☻
もちもちです。
Deep frying dumpling of onion jam and the unpolished rice
すごいすごい!実況中継見てるかんじー♪
もちもち玄米って美味しそう♡
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
実況中継って…(笑)(≧∇≦)
美味しかったですよ〜!
ご馳走さまです♪

リスナップありがとうございますm(_ _)m
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
揚げたんですね〜♫
もっちりサクっと香ばしそう。。
玄米粉は、リブレフラワーのことですか?
まだ、1度しか使ったことないです。けっこうお高くて。。
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
リブレフラワーは玄米粉より栄養価の高い物で、お値段も高いんです😓

普通の、玄米粉っていうのが自然食品店に売ってます(^^)

米粉でも団子はできますが、玄米粉の方が柔らかくて風味もあって、私は好きです☻

茹でたり、ふかすだけでは玉ねぎに合わないかと思って最後にカリッとさせました(笑)
aimipasta から Misuzu(@misumisu0722 )
いろいろ勉強になるー♡(*ゝω・)ノ アリガ㌧♪
たくさんリスナやもぐもぐありがとー\(^o^)/
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
玄米粉は、別であるんですねー❗️
情報、ありがとうございます(≧∇≦)
リブレフラワーは、美味しいし、使いやすかったんです。
なんとか玄米を粉にできないかなぁって思っていたので、、、

探してみたいです!
Misuzu(@misumisu0722 ) から aimipasta
いえいえ☻
こちらこそありがとうございます♪
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
旦那の実家の話では、玄米を粉にしてくれるお米屋さんがあるとのことなんですが…なんともよくわからないです;^_^A

お米を砕いて粉にする機械も売ってますが、9900円くらいだったので買ってないです。
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
1万弱ですかー。
うーん。考える。
体力と時間に余裕あれば、、、石臼で熱逃がしながら地道にしたいかもw
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
わああ(笑)石臼で!!

でもそれが一番美味しいですよね😉

白米は、すり鉢でできますよね…
玄米はやはり無理なんでしょうか…
硬いから無理ですね💧
Araki1118 から Misuzu(@misumisu0722 )
玄米粉を簡単にてにいれたくて、あれこれひとに尋ねたりしたんですけど〜硬いからとか、色々いわれました。
焙煎したらいいとかも聞きましたけど、まだ試せてません。

手作りできたら、最高ですよね!
Misuzu(@misumisu0722 ) から Araki1118
ですよね!
自家製が一番☻

やっぱり買うと高いし…~_~;

調べたらクックパッドで、ミキサーで作ってる方がいらっしゃいました。
http://cookpad.com/recipe/671649
ゆぅみん から Misuzu(@misumisu0722 )
お気に入りaimipastaさんの玉ねぎジャムで作るんですね!!
作ってみます♡
Misuzu(@misumisu0722 ) から ゆぅみん
玉ねぎジャム、いいですよね♥︎
是非やってみてください。
もぐもぐ! (57)
リスナップ (4)