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手料理
  • 2016/04/01
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低糖質

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ここ数日の間に「糖質制限を続けながらLDLコレステロールを下げて、コレステロール比率を正常値に近付けるにはどうしたら良いだろう」と言う相談を、複数の方から受けました。
今晩はそんなことを意識して作ってみました。

お肉は低脂肪で高タンパクな鶏胸肉を使い、卵と粉チーズの卵液を絡めた鶏胸肉のピカタ。
鶏胸肉をそぎ切りにして塩胡椒し、粉チーズ入りの卵液にくぐらせたら、160度くらいの低温にした少し多めのオリーブオイルでじっくり焼きます。

サラダにはベビーリーフを使い、彩り程度ですがビタミンCが多いカリフラワーを入れました。

水溶性食物繊維を含むメカブ。

大豆タンパク質を摂るために温豆腐。
これにはこの間好評だった白だしのカニかま餡をかけて。

不溶性食物繊維と青魚の脂を摂るためにはブリ大根。
大根は繊維を残したいので丸いまま。
1人分67gなので糖質は3.4gです。
ブリは骨を抜き、お湯で霜降りしたら冷水に浸け、臭みを取り、身も締めておきます。

サッと下ゆでした大根にお醤油以外のお出汁、みりん、お酒を入れて煮立たせ、あとからお醤油を入れます。
そこにブリ入れてしっかり煮て、大根が柔らかくなったら食べるまで寝かせます。
(*ブリ大根は寝かす時間が大事なので、朝のうちに作ってしまうか、作り始めに作ってしまうのが良いと思います)

お味噌汁にはコロコロお揚げとほうれん草。お味噌汁にも大豆と緑黄色野菜を入れました。

糖質量は大根が67gなので糖質3.4g、カニかま餡のカニかまが2本なので2g、片栗粉が2gなので1g。
合計約7gでした。

ここに主食を摂ったとしても、最後に主食を食べるようにすれば、おかずでお腹がいっぱいになりので、主食の分量はそう多くはなりません。
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