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手料理
  • 2014/04/28
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塩麹豆腐でカプレーゼ♡

みんなの投稿 (18)
May
先週の火曜日に木綿で仕込んだ塩麹豆腐。多分いい感じになってきたので、解禁してみました。初めてなのでドキドキでしたが。。。
噂通り、ちょっと塩気のあるチーズな感じになりました〜(*´艸`*)面白〜い☆
カプレーゼにしていただきました。夫もなにこれ、チーズ??豆腐?いやチーズだなぁ。。と驚いてました。
つい先日、塩豆腐でカプレーゼを作ってたかずさんと、塩麹師匠の真希さんに食べ友をお願いしますです(❛ᴗ❛人)✧
真希 から May
塩麹豆腐美味しそうだね〜♡(ノ*>∀<)ノ♡
食べ友に呼んでいただいてありがとうございますε٩( º∀º )۶з
旦那様の反応がたぶん一番これの美味しさを物語ってますよね(笑)♥
私も仕込もう!!\(^o^)/
なるほど、お豆腐だったのね(o^^o)
塩麹豆腐はチーズみたいになるんだ(o^^o)
Mayちゃんのおかげで、モッツァレラチーズ買ってあったの思い出したわ(⌒▽⌒)ありがと*\(^o^)/*
かずきっちん から May
わーい\(//∇//)\お呼ばれしちゃった😍嬉しいな👯👯👯💃💃💃

シンプルな食べ方が一番このお豆腐の良さをだしてますよね。色のコンストラクトが綺麗で美味しそう😍
Mayさんのお豆腐、まだ余ってますか?
それをフリッターにしてもおいしいです。よく熟成させたのをフリッターに。です💕
見た目もまるでチーズ!!
なのにヘルシー豆腐♡
美味しそう(*^o^*)
May から 真希
真希さーん♡早速来てくれてありがと〜(pq´v`*)ァ-㌧♪
うまく出来るかホントドキドキだったんだけど、なんとか出来たみたいでホッとしてます。もう少し短くてもよかったかも(o˘◡˘o)
あと半分残ってるから、フリットにしてみようかな。って思ってます。
May から くみさん
くみさん♡塩麹豆腐、沖縄の豆腐餻にも通じるものがある気がしました。まったり濃厚でクリーミーな舌触り。不思議な感じ(*⁰▿⁰*)
モッツァレラも大好きo(^▽^)o思い出してよかった〜ヽ(≧▽≦)ノ
リスナもありがとです〜((o(´∀`)o))
May から かずきっちん
かずさーん♡早速来てくれてありがとうございます⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾

そうなんです、そうなんです!
塩麹豆腐のフリットを作りたいと思ったのが最初のきっかけでして。でも揚げ物はイマイチ苦手な私。。今日はそこまでの気力はなく、、また後日のお楽しみにしようと思います♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
リスナもありがとうございます♡(pq´v`*)ァ-㌧♪
May から ゆぅみん
ゆぅみんさん♡コメにリスナもありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
見た目もまさにチーズです。なのに豆腐って不思議ですよね〜。塩麹の世界は奥深いですね(o˘◡˘o)
aimipasta から May
これ!かずさんの見たときから頭に残ってる♪お豆腐の塩麹漬けなんだね☆
チーズのような食感?お味?
わー早く作ってみたいな ヾ(*´∀`*)ノ
May から aimipasta
aimiちゃん♡そうなの。濃厚でクリーミーなチーズのような、でもちょっぴりソルティな感じだよ。
1週間漬けるから、腐ったりしないのか?とか、出てきた水はこまめに捨てないと、とか。ドキドキだったよ。多分だけど出来たみたいでホッとしてます(*≧艸≦)
これのフリットも楽しみ♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
塩麹豆腐、何人かの方がUPしているのを見て興味があったのです(^.^)♪
連休中に食べるには今頃から作らないといけないのかな?
カプレーゼにもできるのね!
やってみます(^-^)/
メイちゃん、塩麹豆腐美味しいよね。私もゆかさんのフリッター見て作りたい!って思ったー😆
またやろうかな。
かずきっちん から May
あ、フリットだった💛そうそう😅😅。ゆかさんの作り方だったら絶対大丈夫。ワタクシ、揚げ物得意じゃないんです。ゆかさんみたいな形にならなかったけれど、ふわサク衣になりましたよ✨衣は他の食材でも応用して使えるので素敵レシピですよねぇ。市販品の塩豆腐も手作りみたいにキッチンペーパーに包まれて、水分も一緒に袋に少しある状態で売ってます。Mayさんみたいに、浅めをカプレーゼ、熟成をフリットにというのはナイスな使い方だと思います。ワタクシも味噌とキムチがあるのでやってみようかなぁ💕
May から まるま
まるまさん♡リスナもありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
私は6日目の塩麹豆腐でしたが、どうやら3日目位から食べられるそうです。10日位までで、熟成度が高いほどクリーミーになるとか。
アテにするなら、熟成の方がいいですかね(๑´ڡ`๑)
May から 咲きちゃん
咲きちゃん♡ありがと〜(⑅´•⌔•`)*✲゚*。
そうそう、ゆかさんの見て☆つけてみたものの、塩麹豆腐を作るまでが長い道のりでした。これを逃すと次はいつ?な感じなので、頑張って作るぞ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
May から かずきっちん
かずさん♡味噌とキムチ(ʘ╻ʘ)また何やら楽しそうな香りが。。!
フリット?フリッター?どちらも合ってる気がします(*´艸`*)
かずさんのフリット、とっても美味しそうでしたよ〜(⑅´•⌔•`)*✲゚*。 私はUP出来る代物になるか心配です。。これだけ宣言しちゃったら、変にプレッシャーがぁ(≧w≦;)
塩豆腐の方がさっぱりしてる感じでしょうか?
かずきっちん から May
大丈夫ですよ。Mayさん😚😄😚😄
濃厚な感じは、自作の方がありました。でもそれは、ゆっくり熟成するのを我慢して待っていたからだと思います。
市販品の方は、パッケージに、出来れば熟成させてねって書いてあるので、浅漬けみたいなものだから、それでも美味しく食べられますけどね!味噌やキムチも塩麹と同じで、塩分を含む発酵食品だから、理論上だと自作できるってこと✨😍✨😍
安い豆腐でやってみる?!😍✨😍✨Mayさんとお話しして、良かったわぁ。夕飯メニュー決まったかも😄
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