• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/04/15
  • 389

たけのこ姫皮とめかぶの酢の物

レシピ
材料・調味料 (2人分)
たけのこ姫皮
10〜20枚
めかぶ
50g
きゅうり
1/2本
ラディッシュ
1/2個
0.5g
米酢
大さじ 1
白だし
大さじ1/2
砂糖
小さじ1/4
作り方
1
姫皮は硬い部分は切り落とし、大きければ割いてひと口大にする。
きゅうりは薄い輪切りにして塩を振って10分置き、出た水分を軽く絞る。
ラディッシュは薄い輪切りにする。
☆は混ぜて砂糖を溶かしておく。
2
器にきゅうり・めかぶ・姫皮・ラディッシュを盛り、☆をかける。
ポイント

「姫皮」はたけのこの皮の柔らかい部分で、特に上の方が柔らかく食べられます。

みんなの投稿 (1)
たけのこを茹でた時に出た姫皮部分も柔らかくて美味しいので、簡単な酢の物に。

春らしいちょっとした一品♪

#姫皮 #たけのこ姫皮 #酢の物 #めかぶ #春の酢の物 #筍の酢の物
もぐもぐ! (70)
リスナップ (2)