• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2019/08/26
  • 2,156

山のごちそう⛰茗荷の玉子焼き♫

レシピ
材料・調味料
みょうが
10個くらい
玉子
3〜4こ
ひとつまみ
砂糖
大さじ2
適量
作り方
1
みょうがを洗い、細かく刻む。たくさん入れるほど美味なので、いつも適当にたくさん入れています。
2
玉子をボウルにとき、塩、砂糖で調味。自分好みの味付けにしてね。私は甘い玉子焼き党です。
3
2に1のみょうがを入れて混ぜる。フライパンに油を熱し、卵液を注ぎ込む。箸でクルクルと混ぜた後、片面が焼けるまで待つ。
4
皿や蓋を使って裏返し、卵がふっくらとしたら出来上がり。
ポイント

14センチのフライパン1回分です。小さめのフライパンで厚焼きにします。ご飯のおかずにしても、サンドイッチやそうめんのおともにも。冷めても美味しい。

味付けや焼き加減はお好みで(^。^)
普通の玉子焼きのように巻きながら焼いても。

みんなの投稿 (5)
茗荷をこれでもか!!といれた玉子焼き。スペインオムレツのように分厚く焼いています。市販されてるので考えるなら二千円分くらいは入ってるかも😅 茗荷をたくさん入手したらこれが一番旨い😋 うふふーーっ
美味しそう!
どうやって作るの~✨

実家に茗荷畑があって、季節には
食べきれないほど採れるの~
母も歳をとって、もう持ってきてくれないし。
母に教えてあげよう~
cocoa から うさかめ
うさかめちゃん❤️ そうなのね!
じゃあ後でレシピを書いておきます。そんな大したものじゃないけど…😅
cocoa から うさかめ
すごく適当なレシピをつけました😅 お母様なら料理のベテランなので、説明はいらないかなーと思います❤️ 玉子とみょうがってすごく合うのでどう作っても美味しいはず👍
うさかめ から cocoa
レシピありがとう✨
私も玉子焼きは甘いのが好き!

この夏の小学生の作文は
玉子焼きのことを書いたの~
玉子焼きのみで原稿用紙3枚(笑)
もぐもぐ! (100)
リスナップ (15)