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  • 2012/11/16
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しょうゆ合わせ米麹豆腐ハンバーグ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
木綿豆腐
200g
はんぺん
100g
玉ねぎ
1/4個
1個
パン粉
大さじ3
しょうゆ合わせ米麹
小さじ2
オリーブ油
小さじ1
トマト(ソース用)
1個
オリーブ油(ソース用)
大さじ1
しょうゆ合わせ米麹(ソース用)
大さじ1
こしょう(ソース用)
適量
イタリアンパセリ(ソース用)
適量
作り方
1
豆腐はキッチンペーパーで包んで水切りする。玉ねぎはみじん切りする。
2
トマトは5mm角に切り、オリーブ油、しょうゆ合わせ米麹、こしょうを混ぜ合わせる。
3
ボウルに豆腐、はんぺん、玉ねぎ、卵、パン粉、しょうゆ合わせ米麹を入れてこねたら4等分し、楕円形に形を調える。
4
フライパンにオリーブ油を引いて中火にかけ、STEP3を入れて表面を焼いたら蓋をして弱火で5分程蒸焼きする。
5
器に盛り、STEP2をかけてイタリアンパセリを飾ったら完成。
ポイント

一般的に料理に使われているしょうゆ麹(醤油麹)とは、この「しょうゆ合わせ米麹」のことです。

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たんぱくな味になりがちな豆腐ハンバーグは、しょうゆ合わせ米麹やはんぺんの旨味を加えることで物足りなさを補い、しっかり満足できる旨味のある仕上がりになります。外をカリっと焼き上げるのが、美味しさのポイントです。
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