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《材料(17cmのシフォンケーキ型1台分)》
・完熟バナナ 150g~170g
・チョコチップ 50g
・卵黄 3個分
・砂糖 20g
・サラダ油 30g
・液体塩こうじ 15g
・薄力粉 80g
・卵白 4個分
・砂糖 40g
・ホイップクリーム お好みで
・ココアパウダー お好みで
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《作り方》
<下準備>
・薄力粉はふるっておく。
・卵白とメレンゲを作る際のボウルは使う直前まで冷やしておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
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① ボウルに卵黄と砂糖20gを入れ、白くもったりするまで泡立て器で混ぜる。
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② サラダ油を3回に分けて加え、液体塩こうじ・潰した完熟バナナの順に加えて混ぜ合わせる。
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③ 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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④ 冷やしておいたボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーでほぐし、砂糖40gのうち、1/3量を加えて高速で泡立てる。
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⑤ 残りの砂糖を2~3回に分けて加え、軽くおじぎする位の8分立てになったら、仕上げに低速で2周ゆっくり泡立て、メレンゲのキメを整える。
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⑥ 3にメレンゲをゴムベラでひとすくい加え、しっかり混ぜ合わせる。
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⑦ 残りのメレンゲを1/3量ずつ加え、都度ゴムベラで泡を潰さないように切り混ぜる。チョコチップをさっくり混ぜ合わせる。
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⑧ 型に一気に流し入れ、型を揺すって表面をならす。型の底を台に軽く3・4回叩き付け、空気を抜く。
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⑨ オーブンを170℃に下げ、30~35分焼く。
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⑩ 焼きあがったら、タオルを敷いた台に15cmほど上から天板ごと落として蒸気を逃がす。
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⑪ 型を手早くひっくり返して瓶などに差してそのまま完全に冷まし、型から外す。
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⑫ 切り分けてお好みでホイップクリームを添え、ココアパウダーをかける。
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《コメント》
液体塩こうじを加えることでバナナの甘みが引き立ち、ふわふわの生地に仕上がります♪
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