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手料理
  • 2016/05/24
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苺シフォンケーキ🍓シフォンサンド

レシピ
材料・調味料
卵白
3個
グラニュー糖
30g
コーンスターチ
小さじ1
卵黄
3個
グラニュー糖
35g
太白胡麻油又はサラダ油
大さじ3
(常温)
大さじ4
薄力粉
70g
作り方
1
卵白は最初に卵黄と分けてすぐに卵白は冷凍庫へ入れて、準備に取りかかる。
卵黄にグラニュー糖入れ泡立て器でグルグル混ぜる。砂糖が溶けたら油→水(常温)→良く混ぜる→粉類入れてグルグルと混ぜる
2
卵白は軽くほぐしハンドミキサーの低速でかたまりをほぐす。高速にしてグラニュー糖を3回に分けて入れていく。最後のグラニュー糖にコーンスターチを混ぜて入れる。
しっかり立ったらミキサーを低速でキメを整える
3
卵黄生地にメレンゲの3分の1入れて良く混ぜる。
メレンゲ生地に残りの卵黄生地を入れて泡立て器で下からすくい、振り下ろす感じ落とす。くり返す
生地に艶が出て少しゆるくなったら型に流して、菜箸を垂直に立ててグルグルと二周ぐらい回す。
トントンと空気抜いて170度 28分
4
焼き上がったら型ごと逆さまにして、完全に冷めるまで。
冷めたらビニール袋に入れて一晩おく
手外しで外す
ポイント

*準備の最初に卵黄と卵白を分けて、卵白を冷凍庫へ入れて冷やしておく
*コーンスターチは卵白へのグラニュー糖3回目と一緒に入れる
*170度に余熱

みんなの投稿 (1)
苺シフォンケーキ🍓シフォンサンド

いつもは生地にも苺を入れますが、今回はプレーン生地を焼いてシフォンサンドにしてみました。
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