• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/03/14
  • 1,305

味噌ロールケーキ

レシピ
材料・調味料
4個
薄力粉
64g
砂糖
100g
バニラオイル
適量
白味噌
小さじ2
生クリーム
120ml
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
数滴
作り方
0
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を2~3回に分けて加えながら、白くもったりとして垂らした時に跡が残るくらいまで泡立てる。
1
1.にバニラオイルを混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜる。
2
オーブンシートを敷いた天板に流し、天板をもう一枚重ねて、上段で170℃、10分程焼く。
3
焼き上がったら、下側の天板を上にかぶせ、そのまま冷ます。
4
平らな所にラップを敷き、シートをはがしたスポンジを置く。
5
砂糖を加えて生クリームを泡立て、バニラエッセンスと白味噌を混ぜる。
6
5.のスポンジに塗り、巻く。冷蔵庫で1日置き、デコレーションする。
みんなの投稿 (3)
味噌のコクと生クリームが良く合います。黒豆を乗せました🎵
味噌スイーツレシピ、すごく参考になります!
白みそを生クリームに入れるんですね(✽ ゚д゚ ✽)
ナナ から まっちG
はい、白味噌は良い物を使って下さい。味が、断然違います😅
それから、生クリームは動物性脂肪のものをお使い下さい。コクが違います✨
つくフォト、お待ちしてますよ(笑)
もぐもぐ! (67)
リスナップ (3)