• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/03/20
  • 487

こちらも初チャレンジ❗️塩麹

みんなの投稿 (1)
塩麹はお料理の具材の下味に使うので
今まで買っていたのですが
お米屋さんで生の麹を販売していて
しばらく気になっていました。

私のまわりでは塩麹を手作りする人はおらず、
作るの手間がかかりそうだなと
二の足を踏んでいました。

調べてみるととても簡単で麹と塩を合わせ、
保存容器に入れてそこに水を加えるだけと
至ってシンプルで驚きました❗️

出来るまでに時間がかかるのがネックですが
自分で作ればコスパが良く菌が生きた状態で
きちんと摂れるのでカラダにもよりいいと思います☺️

出来上がるのが楽しみです♪




#腸活 #菌活 #腸内フローラ #調味料 #手作り調味料 #保存食
もぐもぐ! (18)