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手料理
  • 2023/10/26
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アレンジ自在*白菜絹揚げとろみ餡

レシピ
材料・調味料 (4人分)
白菜
1/8個(400g)
絹揚げ
1枚(350g)
鶏モモひき肉
120g
生姜すりおろし
10g
焼き油(ごま油)
小さじ2
片栗粉(大さじ1)+水(大さじ1)
大さじ2
【合わせ調味料】
⭐︎
1/2カップ
⭐︎砂糖
小さじ1
⭐︎鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2
⭐︎みりん醤油オイスターソース
各大さじ1
【ひき肉下味】
小さじ1
少々
片栗粉
小さじ1
作り方
1
白菜は芯と葉を分け一口大にカットする。絹揚げは1cm幅にカット。
生姜をすりおろす。
合わせ調味料を混ぜる。
フライパンにごま油を入れひき肉を入れたらここで下味を絡め点火する。
2
肉の色が変われば白菜芯を入れ2分炒める。
続いて白菜葉、絹揚げを加えさっと炒めたら合わせ調味料と生姜を加え軽く混ぜて3分中火で煮る。
3
一旦火を止め水溶き片栗粉を混ぜながら加え再度点火(強火)し1分。
最後にごま油(分量外)を加え完成。
ポイント

・ひき肉は何でもOK
・白菜以外にも野菜やきのこを加えれば中華丼の餡になります。
その場合、合わせ調味料を少しずつ増やしてください。

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