作り方: ①レモンをぬるま湯でよく洗い、ジュースを絞る。 ② レモンひとつ分の皮をすりおろし、砂糖と擦り合わせて砂糖に香り付けをする。 ③ ボウルに卵と②の砂糖を入れ、泡立器で混ぜ、溶かしバターを加え混ぜ、漉したレモン汁を加えてさらに混ぜる。最後に塩をほんの少し加えて混ぜる。 ④ ③のボウルを湯煎にかけながら、レモンカードがゆるいカスタード状になるまでぐるぐるとかき混ぜ続ける。縁から火が通るので、縁をこそぐようにしてかき混ぜるのがコツ。バターがたっぷり入っているので、加熱したてはやや緩めでも大丈夫🙆♀️ 冷やすとそれなりの硬さになるかと思います。
フィリングのレモンカードはピエール・エルメの公開レシピ。英語版だったので、こちらに翻訳レシピを書いておきます👨🏻🍳
材料:
・オーガニックレモン 3個
・砂糖 100g
・卵(mサイズ) 3個
・溶かしバター 80g
・塩 少々
作り方:
①レモンをぬるま湯でよく洗い、ジュースを絞る。
② レモンひとつ分の皮をすりおろし、砂糖と擦り合わせて砂糖に香り付けをする。
③ ボウルに卵と②の砂糖を入れ、泡立器で混ぜ、溶かしバターを加え混ぜ、漉したレモン汁を加えてさらに混ぜる。最後に塩をほんの少し加えて混ぜる。
④ ③のボウルを湯煎にかけながら、レモンカードがゆるいカスタード状になるまでぐるぐるとかき混ぜ続ける。縁から火が通るので、縁をこそぐようにしてかき混ぜるのがコツ。バターがたっぷり入っているので、加熱したてはやや緩めでも大丈夫🙆♀️ 冷やすとそれなりの硬さになるかと思います。
オーガニックレモンが手に入らない場合は皮のすりおろしは入れずに作る事をお勧めします。これでも充分美味しいレモンカードが作れますので、ご安心を😋
#ピエールエルメ
🍋レモンのひとくちパイ✨✨
なんて美しいスナップなんでしょう😍
美術館で絵を観てるよう💓
SDではカラフルな投稿をされる方が多い中、sophiaさんのスナップにはいつも癒されてます☺️
お母様お手製のドイリーも素敵✨✨
こんな幻想的な写真は到底無理ですが、私も年相応な渋めの投稿がしたくて😅
只々憧れております💕
レシピ嬉しいな😃⭐️👍
あまりお菓子食べない私ですが、パイは好物なの😋
いよいよ繁忙期突入ですね😉
寒さも本番でしょうからお身体お気をつけてね💕
写真、たまにこういう渋いトーンのものを撮りたくなるのです。SDだと浮いちゃうかな?と危惧しつつのポストだったので、サミカさんにそう言ってもらえて、なんだかほっと一安心☺️
いい意味で、sophiaさんのスナップを目にすると、ここはどこ?😍🥰😍🥰って感動があります☺️
色をあれこれ使わなくても、充分お料理を引き立ててる、むしろ色を使わないからこそですよね。もう過度にカラフルなのは正直ウンザリ気味のお年頃なの😅
また目の保養させてくださいね😍
✨✨✨✨
カラフル、実は私も昔から苦手でちっとも身に付かず😝 子供の頃から紺やらカーキやら渋い色の洋服ばかり着ていたせいだと思います😂
お料理に関しては彩りは大事ですが、24色クレパスみたいな統一感のないガチャガチャごちゃごちゃはどうかと思う。品よく美しい彩りで、何より美味しそうでないと😅
sophiaさんみたいに極めることはできないけれど、渋かっこいいが憧れです🥰
全てのお料理が、ただただ美しく、それでいて
とても美味しそうで 溜め息が出ています
( ๑´࿀`๑)💕 なのでヘッダーにされている コチラのレモンパイで敢えて ご挨拶させて頂きました😃 SD始めたばかりの初心者ですが、宜しくお願いします。
料理写真、わたしも興味があります。と、言ってもわたしは見るばかりですがSophia.kamさんのお写真とっても素敵です♡上手く言えないのですが、空間や時間、お天気、までもが伝わって来るようです。写真もお料理も楽しみに拝見させて頂きます。特別な日に、こんな美しいお料理が作れるようになれたらいいなぁ😍と思います。