人参の量は大根の1割材料の2%の量の塩で揉む初めは弱く、段々強く揉んでしんなりさせる。水気を絞り過ぎない混ぜて、冷蔵庫で1日以上置く日が経つほど柔らかい味になる大御所、鈴木登紀子先生のアドバイスに従ってみました😁✌️
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食材は冷蔵庫と相談して勝手に代えちゃうし、調味料はもちろん目分量!
だから…その都度、微妙に味が変わってしまう💦💦
ただの家庭料理ならそれでも良いのだろうけど…それじゃ人には教えられない!💦
と、言うわけで…最近、長年作ってるお惣菜を基本に忠実に作る!
なんて事を試みてるのだわぁ〜😅
基本に忠実に作ってみたこの『なます』
気のせいか?いつもより美味しいようなぁ〜😍
私はいつも目分量、テキトー💦
「毎回味が変わるから飽きないのよ」なんて理屈言ってゴマカシてます😅
計るのはパンくらいです(⌒-⌒; )
綺麗ななますです。
器のとの組み合わせも素敵です。
毎日の料理を振り返ると、肩に力が入った料理じゃなく、作り手の自分にとって、何てことのないものが家庭の味になって、家族から、リクエストを受けたりします。
味覚と安心って繋がっていますよね。
こういうことを仕事にするってすごいことです。
実は、私も大好きなお料理で人を楽しませることができたらいいなとういう夢を描いています。