• お気に入り
  • 146もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/06/20
  • 7,715

急に食べたくなった地元の味❤️いかめし

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
イカ
2杯
冷やご飯
茶碗1杯強から2杯
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ4
作り方
1
イカをさばく。
*皮はお好みで取っても取らなくてもいいですが、取ったほうがイカの臭みがとれます。写真は全て取ってます。
2
爪楊枝でイカにプツプツ穴をあける
3
タレを鍋で温めて、砂糖が溶けたら冷やご飯に少しタレを混ぜてタレご飯にする。
4
スプーンでイカにタレご飯を8割くらいつめて、爪楊枝で口を閉じる。
*スプーンを濡らしながら入れるとやりやすいです。
5
鍋にイカをいれて、アルミホイルで落とし蓋をして弱火で煮詰める。
時々タレを回しかけたりイカをコロコロ動かしたりして下さい(^^)
6
美味しそうな色がついたら完成!
あんまり煮詰めるとイカが固くなって味が濃くなるので注意してください。
みんなの投稿 (14)
初めて作りました(o^^o)
おかあさーん!出来たよー!!
ぷっくり美味しそうですね😊
かいじゅう☆ から 咲きちゃん
ありがとうございます!
食べた後、私のお腹もぷっくりパンパンになりました♪( ´▽`)
美味しそー🐸
かいじゅう☆ から たろう
ありがとうございます(*^^*)
美味しかったです❤️
つやっつやで美味しそう~😍
かいじゅう☆ から ちーち
ありがとうございます(o^^o)
美味しかったです!
こりゃあうまそうですね〜😋
ぜひ作り方を教えて欲しいです。

フォローありがとうございました❗️
これからもよろしくお願いします。
かいじゅう☆ から
もぐもぐありがとうございます!
作り方はいたって普通だと思いますが(^^;;気が向いたらupしますね!
から かいじゅう☆
リコメありがとうございます。
レシピ載せるの面倒ですよね〜。
私も気が向いた時にしかやりませんw
フォローありがとうございます(*^^*)、これから、よろしくお願いしますね!
かいじゅう☆ から masa2014
リフォローありがとうございます!
こちらこそ宜しくお願いします(*^◯^*)
すごい〜((๑✧ꈊ✧๑))食べてみたい〜
かいじゅう☆ から morimi32
ありがとうございます❤️
結局レシピ載せてなかったー!( ̄◇ ̄;)
今日あたり載せます(^^)
冷やご飯でもできるので是非!
もぐもぐ! (146)
リスナップ (4)