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手料理
  • 2021/12/05
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ミニシュトーレン焼きました( ・∇・)

みんなの投稿 (13)
毎度のオリジナルっぷり甚だしいやつ。
いやでもこういう結局ご家庭の味ってものじゃない?

久しぶりに金サフを一袋使ったら思いの外膨らんでしまい、あれ? え? そうでしたっけ?てなったけど気にしたら負けだ。

捏ねたのは昨夜で、寒くて発酵弱いなぁと…
出しっぱで寝るか迷って冷蔵庫一晩、出してみたけど寒くて冷たいままなので
レンジ100w1分、出してゆたぽんの上に置いてタオルかけてしばらく…途中下だけ緩んだのがわかったのでひっくり返し、ちょい膨らんだかなと思ったので分割成形。
ふっくらした?かな?ん?て感じで予熱、200°予熱180℃で27分焼成。なかなか焼き色つかんかったので追加したのが7分。

温かいうちに澄ましバター塗って、まだあったかいのにブラウンシュガー塗してビニール袋待機。蒸れるので保冷剤のせ。

泣かない粉砂糖塗してラップ。多分明日粉砂糖足すべきなんだろな…


強力粉100
きび砂糖15
塩1.5
金サフ3
水70


バター100
アーモンドプードル30
蜂蜜30 ←固まってるやつ
卵黄1

中力粉150
強力粉50
塩2.5

ラム漬けドライフルーツミックス100
ミックスナッツ50

溶かしバター

ブラウンシュガー
泣かない粉砂糖




前種と本捏ねがなかなか馴染まず、元種もっとゆるく作るべきだったなとか思いつつ、ラム酒絞り切ってないから混ざるだろと乱暴な考えで切り混ぜ切り混ぜ捏ねたらいい感じに混ざってくれたので、そのままワッフル焼きしたいとうっかり思ったけどビニール袋待機。

発酵遅いので冷蔵庫一晩
翌朝出して温めて緩んだの分割で前述通り。
あんまり見た目変わらないけどいっかぁ…と思ったのに
焼き始めたらがっつり膨らんだので、え?え?普通にパンに?!とか思ったけど多分大丈夫バター揉み込んだ辺りで全くいつもの生地と違ったし。


ちゃんと量ってないけど6分割1個700kcalくらいではないかと…
買ったら5ミリくらいに切って食べるんだけど、小さいから1センチくらい食べていいと思う、多分。
兄帰ってきたら食べさせようと思って、ならもう作っておかなくては?!
てなわけで。
しかしその時まで切らないから味判らんのな、まぁいいか。
今年も柚子頂いたし、美味しかったら職場のお嬢に持たせようと思うけどここのところタイミング合わないからどうなるかなぁ、とゆーくらい仕事がない。

#おやつ #クリスマス #シュトーレン
凄い〜
もうお店ー!(◎_◎;)‼️6個もある!
私の場合は ある程度の保存される場合は温かい間に1度目の糖がけ(私は細目のグラニュー糖)までして 完全に冷めてからラップ掛けして保管 食べる前もしくはプレゼントする前に粉糖掛けします
保存性も良いですし もし粉糖が泣き気味が好みでしたら3日前くらいに粉糖掛けしています。
chagashi から エコル ピコ
300g生地を6分割でちっちゃいですけどね!

でもこのサイズで600kcal軽く超えてる計算になるのが怖い:(;゙゚'ω゚'):
chagashi から ばくあんしゃ
間違えたんです(>人<;)
で、温かいうちに最初の砂糖掛け=ビニール袋の中、で閉じてしまい、あれ?汗かくね?あれ?!ってレシピ見直して諦めてそのまま冷やすことに…
で、冷めたとこに粉砂糖塗してみました。

泣き気味の砂糖も好きなんですが、見た目綺麗にしてあげたいのでもう一度掛けます〜。
プレゼント前にも掛けてあげたらやっぱ綺麗でしょうね(*´꒳`*)てか、自分もいただきたい。
| ू'-') ᵒᑋᵃᵞᵒ🔅
できてる!できてる!
シュトーレンが6個も(。・о・。)ワオ

りょくとりっくんがいるから
大きさがわかりやすい
( *˙ω˙*)و グッ!
ひとりで食べ切れる大きさ
ヾ(。・∀・)oダネ!!
お兄ちゃんもchagaちゃんみたいな
出来のよい妹がいて頼りになるね💕

中切って見るの楽しみ~
(*・ω・*)wkwk
ぱくあんしゃさんは
大学や専門学校で生徒さん達に教えてるプロの先生だぉー!
ぱくあんしゃさんの投稿見てると
勉強になる事いっぱいで
質問するとすごぉく丁寧に親切に教えてくれる(◍ ´꒳` ◍)👍
めっちゃ優しいよぉ( •̤ᴗ•̤ )♡
chagashi から キャサリン
いやいやいや、一人で食べ切っちゃダメなヤツw
一個700キロカロリーないとは思うけど毎日薄くスライスして食べるものであることに変わりはないかなと!一週間から10日くらい?
りょくとりっちゃんのペンダントのみどりのこぐまが1センチくらいなのでそのくらいにとどめるのか吉です(自制出来るかどうかは…ごにょにょ)
本当は基本生地3分割して違う具でと思ってたのに間違えたんだよねぇ…(´・ω・`) いろんなレシピあるから…orz

今日もココア生地で一本小さめのを仕込んでます(*´ω`*;)なにしてんだろね;メタボ製造機!!
chagashi から キャサリン
そこはかとなく先生って感じにじみ出てるよね、そして知識が出来に繋がってて凄いよね。
教えるって生地の状態理解してる前提だからなぁ…だから見極めが出来るわけで…そして器用なんだろな、作業に繋がってるんだから。

……見極めー。゚(゚`Д´゚)ノ。ゥァァァン

曖昧に大体こんな感じ、まぁいっかでやってるとこうなるの典型が自分だから…orz
切ったらどうなってるかなぁ…しっとりしててくれるといいんだけどーー;
キャサリン から chagashi
りょくとりっちゃんのペンダントがアップで見たい!
メタボ製造機‪w
(・∀・)イイネ!! サイッコウダネ!!
すごいすご~い!
沢山作られたのですね✨🎄✨
ミニサイズ可愛い♡

私なんて、シュトーレンをちゃんと食べたことないから正解が分からないです。

美味しければ良いかなぁ~って。
適当すぎますね( ੭⌯᷄ω⌯᷅ )フフッ
なかなか作らないんですけどね(笑)
chagashi から ゆずぽん
自分もそんなに沢山食べたことあるわけじゃないうえに、お店によって違うしで正解は自分に美味しいかどうかしかないんですけど(^-^;

兄帰ってくるので何か作っておかねばなるまい、もし上手くできてたらお土産に持たせられるし職場のおやつになるし良いかなって。

でも超ハイカロリーなので恐々でこのサイズです。日持ち本当にするかどうかが心配かもorz
chagashi から キャサリン
うううん、なかなか難しいかなそれは、規約的にこのサイズでアップには撮れないかな(^_^;
こぐまこれ2つだけはベネチアングラスだから食べ物に触れても大丈夫なんだけども〜ちょい撮り方考えます。


デブのもとって商品あるよな〜とか思いつつ
メタボ製造機だよなとorz
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