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手料理
  • 2015/02/06
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★抹茶ロールケーキ~節分豆のキャラメリゼ入り胡麻餡~★

レシピ
材料・調味料
スポンジ生地
卵黄
4個
砂糖
35g
50ml
サラダ油
40ml
薄力粉
100g
抹茶
大さじ1
卵白
4個
砂糖
35g
コーンスターチ
小さじ1
ごま餡
粒あんorこしあん
300g
ごま油
大さじ1
黒ゴマペースト
大さじ1
節分豆キャラメリゼ
節分豆
適量
砂糖
2:1の割合
作り方
1
☆抹茶スポンジケーキ☆
卵黄と砂糖をボウルに入れ白っぽくなるまで混ぜる
2
サラダ油、水を加え、さらにふるっておいた薄力粉&抹茶を加え混ぜる
3
別のボウルに卵白と砂糖を入れ、コーンスターチを加えメレンゲを作る
4
➁に2~3回に分けて混ぜ、170℃に予熱したオーブンで15分焼き、ラップをして粗熱をとる
5
☆ごま餡☆
鍋にあんこと黒ゴマペースト、ごま油を入れ火にかけ練っておく
6
☆節分豆キャラメリゼ☆
鍋に砂糖と水を加え加熱しカラメル状になるまで煮詰め、節分豆を投入しからめ、オーブンシートの上に広げ乾燥させる
7
⑤に節分豆のキャラメリゼを混ぜ込み④の生地に巻いて完成!
みんなの投稿 (1)
節分で余った豆を有効活用。あんこに巻かれたい。
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