• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/12/16
  • 692

スペアリブの粒マスタードスパイス煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スペアリブ
350g
玉ねぎ
1/2個
すりおろしにんにく
1片分
塩麹
小さじ1
粗びきブラックペッパー
小さじ1/4
赤ワイン
40cc
40cc
醤油
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
みりん
大さじ1
イチジクジャム
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
ローレル
1枚
シナモン
1/4本
クローブ
3粒
適宜
作り方
1
*を混ぜ合わせてスペアリブを揉み込む
2
△を袋に入れて1を入れよく揉み込み一晩冷蔵庫で寝かせる
3
袋からスペアリブを取り出し
フライパンで焼き目をつける
4
厚手の鍋で玉ねぎのみじん切りを炒めてツンとした香りが無くなったらスペアリブをのせて3の袋の漬けダレを鍋に入れシナモンとクローブを入れ強火でフツフツして来たら弱火で40分煮込む
時々焦げ付いていないか見て
煮詰まって来ていたら水を少し足す
煮汁を味を見て塩で味を調える
5
スペアリブが柔らかくなってきたら出来上がり
煮汁を皿に移してスペアリブをのせて出来上がり
ポイント

イチジクのジャムがあってので使いましたがハチミツでも美味しく出来ます
スペアリブでなくても豚の塊肉でも美味しく出来ると思います

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (16)