鯛に塩をしてしばらく置くことで生臭さい水分を出します。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
鯛と蕗のご飯です。
鯛のお刺身の柵を使うので骨も気になりません。
白だしであっさり目の味付けにして、香りを殺さない様にしました。
桜の塩漬けものせ春の香りいっぱいのご飯です。
あっ、バックは桜の花にしようと思ってたのに忘れてそこら辺にあった苔玉にしちゃった😱失敗した〜⤵︎
出来れば写真も昼間自然の光で撮りたかったな〜。爽やかな春のイメージにしたかったのに…
ともあれ、簡単に出来るので是非お試しを😊
#蕗 #鯛 #桜 #ご飯 #春 #季節の料理
#白だし
桜の塩漬けも香りが良くて食欲そそる~
東京の桜はもう少し…
裏の公園の桜を母親と毎年見てます
篠崎第4小学校近くの桜ですが
綺麗です
咲くまでもう少し
楽しみに待ってます
ありがとうございます😊
ほんと、あと少しで桜のシーズン🌸到来ですよね。
もう早咲きの花は咲いていますが、やはりソメイヨシノの開花が待ち遠しいです。
篠四の裏というと、谷河内の方の柴又街道沿いの公園かな🤔
歩道も広いし綺麗で素敵な公園ですよね👍
春の風が香りを運んでくるような春のごはん 素敵すぎます。桜の塩漬けがまた春を色でアピールしていて可愛いです。
私には、言われないと何もわかりませんがパパ氏さんでも後から失敗した〜とかあるんですね。
ありがとうございます😊
春の雰囲気感じてもらえたら嬉しいです。
これは家族にも評判良かったです。、
いやいや、私はしょっちゅう失敗ばかりです。
アイデアで思い浮かべていたのと、実際に出来上がるものとのギャップが…
料理を作ってるとつい夢中になってしまってしまい、撮影する時にこうしようと思ってたことや、トッピングにのせようとしていた物など忘れてしまうことがあります😅
びっくりです!いつも素敵な投稿ばかりの方でもそんな一面があるなんて、少しだけ訳の分からない親近感持ってしまいました。私もトッピング忘れてしまうのしょっちゅうです。落ち込みます😔でも立ち直りも早いです。
とっても春らしいご飯ですね🍃🌸🐝🌸🍃
私も今日は蕗料理でした😊
蕗のほろ苦さって良いですよね〜😋💗でも鯛ごはんにしちゃうのがパパ氏さんの素晴らしいとこ👏👍✨めちゃ美味しそうです🤗💓
一緒に炊かずに下味付けておいて後で混ぜることで色も鮮やかに残るんですねφ(・ω・`)メモメモ
ん〜💗食べてみたい😋
choco_obaaさんの蕗と車麩の煮物。
上品感じに出来ていて素敵ですね。
なるほど、これも良いなと思いました🤔
私のはおっしゃる通り色が悪くならないように後から加えてみました。
一緒に炊いたほうが香りは出るんだと思いますが😅
見に来てくれてありがとうございます😊