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手料理
  • 2021/03/07
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春の香りご飯

レシピ
材料・調味料 (3合分)
⭐︎蕗の下準備用
100g
昆布つゆ白だし
大さじ2
味醂
大さじ1
大さじ1
⭐︎鯛の下準備用
鯛の柵
150g
大さじ1
⭐︎薄焼き卵用
1個
小さじ1
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/2
⭐︎ご飯用
3合
昆布
15センチ位
昆布つゆ白だし
大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
適量
桜の花の塩漬け
適量
作り方
1
蕗は板ずりして下茹でし、筋をとって5ミリ位の小口切りにする
2
ボウルに白だし、味醂、水を入れて混ぜ、蕗を加えて軽く混ぜ合わせて1時間ほど漬けておく
3
鯛の柵に塩を満遍なくまぶしてトレイに乗せて傾けて15分ほど置いておき、水塩を洗いながしてキッチンペーパーなどで水気を拭いておく
4
炊飯器に洗った米を入れ、白だし、酒、塩を加え、通常の水加減になる様みずをいれ軽くかき混ぜる。
昆布と鯛を加えて普通に炊く
5
卵を割り砂糖、塩、酒を加えてよく溶きほぐし、薄く油(分量外)を敷いたフライパンで薄焼き卵を作る
6
薄焼き卵は幅1.5ミリ、長さ2センチ位に細かく刻む
7
ご飯が炊けたら昆布を取り出し、汁気を切った蕗と玉子を加えて混ぜる
8
器に盛り、桜の花の塩漬けをのせる
ポイント

鯛に塩をしてしばらく置くことで生臭さい水分を出します。

みんなの投稿 (8)
春らしいご飯を作ってみました。
鯛と蕗のご飯です。

鯛のお刺身の柵を使うので骨も気になりません。

白だしであっさり目の味付けにして、香りを殺さない様にしました。

桜の塩漬けものせ春の香りいっぱいのご飯です。

あっ、バックは桜の花にしようと思ってたのに忘れてそこら辺にあった苔玉にしちゃった😱失敗した〜⤵︎
出来れば写真も昼間自然の光で撮りたかったな〜。爽やかな春のイメージにしたかったのに…

ともあれ、簡単に出来るので是非お試しを😊

#蕗 #鯛 #桜 #ご飯 #春 #季節の料理
#白だし
春のご飯ですね☺️

桜の塩漬けも香りが良くて食欲そそる~

東京の桜はもう少し…

裏の公園の桜を母親と毎年見てます
篠崎第4小学校近くの桜ですが
綺麗です

咲くまでもう少し

楽しみに待ってます
パパ氏 から ナオミ
こんばんは!
ありがとうございます😊

ほんと、あと少しで桜のシーズン🌸到来ですよね。

もう早咲きの花は咲いていますが、やはりソメイヨシノの開花が待ち遠しいです。

篠四の裏というと、谷河内の方の柴又街道沿いの公園かな🤔

歩道も広いし綺麗で素敵な公園ですよね👍
パパ氏さん
春の風が香りを運んでくるような春のごはん 素敵すぎます。桜の塩漬けがまた春を色でアピールしていて可愛いです。
私には、言われないと何もわかりませんがパパ氏さんでも後から失敗した〜とかあるんですね。
パパ氏 から エコル ピコ
エコル ピコさんこんばんは。
ありがとうございます😊

春の雰囲気感じてもらえたら嬉しいです。
これは家族にも評判良かったです。、

いやいや、私はしょっちゅう失敗ばかりです。

アイデアで思い浮かべていたのと、実際に出来上がるものとのギャップが…

料理を作ってるとつい夢中になってしまってしまい、撮影する時にこうしようと思ってたことや、トッピングにのせようとしていた物など忘れてしまうことがあります😅
パパ氏さん
びっくりです!いつも素敵な投稿ばかりの方でもそんな一面があるなんて、少しだけ訳の分からない親近感持ってしまいました。私もトッピング忘れてしまうのしょっちゅうです。落ち込みます😔でも立ち直りも早いです。
遅くにお邪魔しちゃいます🙇
とっても春らしいご飯ですね🍃🌸🐝🌸🍃

私も今日は蕗料理でした😊
蕗のほろ苦さって良いですよね〜😋💗でも鯛ごはんにしちゃうのがパパ氏さんの素晴らしいとこ👏👍✨めちゃ美味しそうです🤗💓
一緒に炊かずに下味付けておいて後で混ぜることで色も鮮やかに残るんですねφ(・ω・`)メモメモ
ん〜💗食べてみたい😋
パパ氏 から choco_obaa
おはようございます。

choco_obaaさんの蕗と車麩の煮物。
上品感じに出来ていて素敵ですね。
なるほど、これも良いなと思いました🤔

私のはおっしゃる通り色が悪くならないように後から加えてみました。

一緒に炊いたほうが香りは出るんだと思いますが😅

見に来てくれてありがとうございます😊
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