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手料理
  • 2016/10/20
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今年のきのこご飯

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きのこごはんの新レシピ。
昨年よく作ったものは、醤油、みりんの濃いめの田舎風でしたが、今回は控えめにしてみました。




米 二合
干し椎茸 5枚
しめじ 半房
えのき 半房
油揚げ 適量
人参 適量

醤油 大さじ2
みりん大さじ1
酒大さじ1
顆粒だし 小さじ1


米を洗って水気を切る。
干し椎茸の戻し汁と調味料を全て入れ、二合の目盛りまで、水を入れる。
具材を加える。油揚げはみじん切り、人参は千切り。

普通に炊く。


きのこのだしも効いた、しっかり味の炊き込みごはん。
昨年のレシピより、調味料を控えたので、きのこの味をより感じられます。
さらに醤油を減らして塩を入れても、アッサリ味でいいかもしれません。


我が家の翌日の朝ごはんは、この炊き込みおにぎりです。
美味しく出来ました♪
たえ から あーしょかぽん
昨年、何度となく作りました。今年は椎茸嫌いの次男も結婚したのでさらに食卓に登場しそう。
あーしょかぽん から たえ
良かったらこちらのレシピも参考にしてください。私はこちらの方が好みです(^人^)椎茸が味の決め手ですよね♡
改定 2017.4
椎茸飯

干し椎茸 8枚
油揚げ

干し椎茸は戻し汁でしっかり湿らせておく。

醤油 大1.7
砂糖 小0.3
椎茸だけでも美味しいです。
調味料は、醤油を減らし、砂糖を追加しました。
他の調味料は変わらず
干し椎茸を湿らせておかないと、水分が取られて固めになります。
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