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手料理
  • 2024/12/23
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パパ氏さんの料理 仙台牛タン風の豚タン

参考にしたレシピ
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牛タン焼きが大好物なのですが、お値段的になかなか気軽に買えず。とくに昨今の物価高で、ますます手が届かなくなってしまいました。

そんな折、パパ氏さんの豚タンを使ったタン焼きを拝見し、コレだ!と思いました。
1本物?の豚タンがなかなか手に入らなかったのですが、先日吉池に行ったら無事ゲットできたのでようやく作れました(吉池、何でも売ってる! さすが!!)。

事前にパパ氏さんにコメントで質問させてもらったところ、丁寧にコツを教えてもらえたので、今日作る直前にもう1回よく読んで調理開始!

豚タンはサイズが小さいので、斜めに削ぎ切りにして大きさを確保すること。
厚めにカットして、切り込みは深めに入れること。
水分が出て硬くならないよう、短時間で焼くこと。
味付けは、焼き終わってから塩こしょうを振ること。
以上、教えてもらったことを生かした‥‥つもりです。

今まで牛タン焼きには塩ダレを作ってたのですが、パパ氏さんのお手本も塩と赤こしょうとのことで、私も水分使うよりカラッとさせた方が合う気がしたので、お手本の通りに。ただ、いいお塩やこしょうはわが家にないので、普通のものでw
やや薄味だったので、後からほりにしも掛けてみました。

付け合わせは自家製浅漬け、塩昆布、輪切りレモン。ご飯は麦飯がなかったので玄米にしてみました。長芋を擦り下ろして生卵と合わせて青海苔を振り、とろろご飯にしました。

パパ氏さん仰るように、牛タンより弾力が強めですね。
表面の皮を剥がすべきか悩んだのですが、ええぃ、このままで!と、ただカットだけしました。たぶんこの皮が厚めと言うか硬めなので、弾力が強いのかなとも思いました。
パパ氏さん、皮はどうされたのかな‥‥。

お味はなかなかイケました!
夫にも豚タンを使ったタン焼きと事前に説明したのですが、例によって私の話を全然聞いてないので、食べ終わるまで牛タンだと思ってたそうですw

今回初めての挑戦だったので、また何度か作って、いろいろ試行錯誤してみたいです。
パパ氏さん、本当にありがとうございました!
ももさん おはようございます
つくフォトしてもらえて嬉しいです
ありがとうございます

丸ごとの豚タン手に入ったんですね
吉池に売ってるんだ!

厚切りの豚タンに浅漬け&塩昆布
レモンもあってさっぱり食べられそうですね

そうなんです、牛タンに比べると少し歯応えがあるんですよね

まあ、この食感は豚タンの元々の食感なので仕方ないかな…

因みに私も皮はむかずに使いました

皮をむいて塩糀で漬けておくなどしてみたら柔らかくなるかもしれませんね

私もまた挑戦してみようかな😊
もも から パパ氏
パパ氏さん、コメントもありがとうございます!!
おかげさまで何とか形になりました。まだまだパパ氏さんみたいな完成度には至りませんが‥‥。ビジュアルもだいぶ違ってw

でも、1人前の豚タンがグラム180円くらいで1本350円くらいでできたので、重量を考えると牛タンの1/5くらいですかね。

塩糀、アリですねー! なるほどなるほど。今度やってみたいです〜
いいアイデア教えてもらったので、もう少し近づけられるよう、今後も試行錯誤してみます。改めましてありがとうございました。大感謝!!
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