• お気に入り
  • 237もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2013/03/30
  • 11,423

おから入り❤酒粕クラッカー😋🎵🎵

レシピ
材料・調味料
地粉(小麦粉)
70g
おから
30g
酒粕
20g
菜種油
大さじ2
塩麹
小さじ2
黒ごま
適量
豆乳
少々
作り方
1
豆乳以外の材料を混ぜ合わせる。
2
ポロポロしてしまうようなら、様子を見ながら少しづつ豆乳を加える。
クッキングシートのうえで生地を5mmくらいの薄さに伸ばす。
好きな大きさに切れ目を入れる。
3
170度に予熱しておいたオーブンで10分。160度に温度を下げて20〜25分焼く。焦げ目がついてきたら完成ーっ(🌟∀🌟)👑
ポイント

焼き時間ゎオーブンによって違うので、調整してくださいね(๑>◡<๑)❤

豆乳の量も、おからの水分量によって違うので、少しづつ入れて調整してくださぁ~い😄💓✨

みんなの投稿 (16)
酒粕をクラッカーみたいに焼くとチーズ風味になるって聞いて、おから入りで焼いてみましたぁ꒰*✪௰✪ૢ꒱🎶🎶

これ、手が止まらなぁ~いっっ(๑>◡<๑)❤
酒粕苦手な人でもパクパクいけちゃうよーっ😋💓✨
すいません…地粉ってなんですか?
To: jun47
地元で収穫された小麦粉の事ですっ꒰◍ඹ౪ඹ◍꒱۶✧˖°🎶🎶
中力粉なんですけど、小麦粉で代用オッケー👍✨ですっ(๑>◡<๑)❤

でも、小麦粉よりも風味があって美味しいですょーっ( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*❤💓国産ですしっ(◍⁃͈ᴗ•͈)४४४♡*

今、結構スーパーの粉売り場に置いてあったりしますょっ😄🎶🎶

是非使ってみてくださぁ~い(人´∀`*)
チーズクラッカー大好きだから 酒粕で作ったことあったけど、作り方が下手だったのかただのクラッカーだった..(^^;;
To: mick5963
んーっっ˞͛꒰๑ऀ •̆ꈊ͒ू•̆๑ऀ꒱⁇
何でですかねぇ(△) ⁇
酒粕の量が少なかったんですかねぇ❓❓

またリベンジしてみてくださぁ~い(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛めっちゃ美味しかったですょーっ(๑>◡<๑)❤
To: botty さん
酒粕クラッカーおいしいですよねー⋆›◡ु‹⋆
わたしも大好きです♡
おからと塩麹がはいってるとこがさらにおいしそう
To: naruco2
酒粕クラッカー美味しかったですっっ(๑>◡<๑)❤
もっと早くから作れば良かったぁ~😋🌟

ヘルシーにしたくって、おから入りにしてみましたぁ( •ॢ◡-ॢ)-♡塩麹入れるとやっぱり旨味が違いますよねぇっっ❤⃛*:・꒰ ૢඹ௰ ૢඹ✿꒱
わぁ~!!これ作ってみたいですo(≧▽≦)o
☆付けよ~♪♪
そばロンチーノ(←ちょっとはずかしぃです(笑))のリスナありがとぅございますo(^o^)o♪♪
To: koume615
わぁ( •ॢ◡-ॢ)-♡
リスナありがとうございますぅ~😆❤💓
そばロンチーノ素敵でしたぁっ😋🌸🎶
チーズ風味になるんですか!!!(◎_◎;)
美味しそう!!
To: Siriri
そーなんですっ😄🎶
酒粕は、焼くとチーズ風味になるんですょーっ😋👍✨

噂にゎ聞いてましたけど、作ったらはまりましたぁ😆🎶🎶もぉ、この数日間に三回作りましたっっ(💛*´∀`*💚)🎶笑

作ってもすぐ無くなっちゃいますっっ(๑>◡<๑)❤
To: botty さん
作ってみました。bottyさんのように見栄え良くできませんでしたが、ヘルシーなので、また作ってみたいです。
美味しいレシピ、ありがとうございました😊
To: kabayaki
作って頂いてありがとうございます( •ॢ◡-ॢ)-♡
めっちゃ美味しそうですぅ(人´∀`*)
リスナもありがとうございますぅ~( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*❤💓
To: botty さん、
3回目、作ってみました。サクサクにはなりましたが、小花型にしたものは焦げました😅結構、難しいですね。10回くらい作ればいい感じになるかも😄
To: kabayaki
早速またチャレンジして下さったんですねぇ(๑>◡<๑)❤

あたしも花型とかやると、それだけ焦げたりしますぅ😅💦笑
サクッてゆーよりカリッとなりますっ😄👍✨

でもなんか、ついついぽりぽり止まらなくなっちゃうんですよねぇ(⋈◍>◡<◍)❤

解説不足ですいません(;ω泣

次こそ上手くいきますよーにっ🌟✨✨
To: botty さん、
応援、ありがとー😄😄😄
もぐもぐ! (237)
リスナップ (13)