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ヨーグルト酵母パンです!
今日は蓋をして角食にしてみようと思ったんです。
いつも過発酵で蓋が開けづらいので、発酵控えたら控えすぎた💦
角食なのに角が無い😂
これもまた修行ですな〜
でもホワイトライン出てるじゃない?
ふっくら綺麗に焼けるねぇ>^_^<
そろそろヨーグルト酵母作るかな?
りんご🍎酵母、もういいかな😁と思ってヨーグルト酵母にちゃれんじチュー🙋
そしてストレート(酵母液をそのままのことをこういうんですよね😜❔)でパン仕込み中🎶
ワクワク((o(´∀`)o))
ふわっとしてそうだね~♪♪♪
ヨーグルト再挑戦してみようかな~!
ホワイトラインは出てる!!
成型する時にクルクルしなかったから角が丸くなっちゃったのよね^^;
今朝もバターにシナモンシュガーをのせて食べました♡
お返事遅くなりました💦
そおです!ストレートは酵母液をそのまま使う方法です!
パン焼けたかな?
ヨーグルトもプクプク活動してるかな?
ヨーグルト酵母のパンはふわっとしていて美味しいよ♡
今日は厚めに切った角食をシナモントーストにしてたべたよ♪
写真がなくてごめんーーー🙏
ありがとうございます(*´ω`*)
それが、醗酵過多になってしまったようで、異臭を放ち破棄しました。゚(゚´Д`゚)゚。
ヨーグルト酵母は冷蔵庫で待機してて、いきなりヨーグルト酵母がブクブクしてきました~🎶
これも⤴一晩冷蔵庫ですか❔
実は私も林檎酵母は同じように異臭がして破棄した経験ありです^^;
それからはまだ作っていません💦
ヨーグルト酵母も出来上がりから一晩置いてから使い始めています!
ヨーグルト酵母は私も失敗した事がないのできっと大丈夫だと思います!!
ふわふわのパンが焼けるのが楽しみですー♪
りんご酵母液は大丈夫なので、くららさんの投稿を見て覚えてたのでグリーンジュースに入れて飲みました😁
ヨーグルト酵母、了解です🙋
今夜一晩置いておきまぁす🎶
因みに、一斤分強力粉280gに対し酵母何g使用ですか❔
HBでも焼けますか❔
質問ばかりでごめんなさいm(。>__<。)m
砂糖20g塩4g牛乳140ccくらいを全部ホームベーカリーに入れてパン生地コースでスイッチオン!
だいたいまとまったら、柔らかくしたバターを入れてちょっとヘラでお手伝いしています!
こねあがったら、ボールへ生地を移してラップして常温で2〜3倍になるまで放置。
気温によりますが、10時間くらいでいい感じに発酵すると思います!
それからガス抜き、ベンチタイム、成型、2次発酵となります!
天然酵母はホームベーカリーだと上手く焼けないと思います💦
機械は時間が決まってるので発酵が終わってなくても勝手に焼き始めてしまいまよね。
機械を使う時は、指定の酵母を使わないと駄目だと思います!
tryしてみますね🎶