• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
オクラ
4~5本
プチトマト
8~10個
長芋
5cm位
出汁
300cc
粉ゼラチン
5g
作り方
0
オクラは軽く茹でる。プチトマトはヘタをとって十字に切り込みを入れて熱湯に約15秒、湯剥きして皮をむく。長芋は皮を剥いて適当な大きさに切る。野菜は冷蔵庫で冷やしておく。
1
出汁をわかして、酒、薄口醤油(普通のでも)を各大1、塩 少々を加える。少し塩辛い位でちょうど良いです。
2
2の出汁に粉ゼラチンを溶かし、粗熱がとれたらタッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3
食べる時に、冷やした野菜に、固まったジュレを適当にくずして合わせ盛る。
ポイント

ジュレは少しゆるめの方が野菜となじむので私は好きです。その場合はゼラチンの量を少し減らして下さい。

お好みですだちやレモンをしぼると尚美味しい‼

みんなの投稿 (1)
暑くなってきたので、涼しげなお料理作ってみました‼
もぐもぐ! (6)