水切りヨーグルトが大量ですが計量は対比で出してください。私は他に用途があるので一気に3リットルの牛乳で作っています。ベイクドチーズタルトに「小麦粉」がないけど 麹は米由来なので「米粉」に見立て入れておりません。
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私は美容健康目的で乳清(ホエー)を飲んでいる。
毎回無調整の牛乳(低温殺菌)とカスピ海ヨーグルトを元種に大量のヨーグルトを作ります。
ホエーは欲しいけど 水切りヨーグルトはいらない😅ケーキを作っても油分と混ぜないとパサつくのが嫌い!
試しに甘糀にしてみたら
クリームチーズ様となる。
試しに不細工なベイクドタルトとレアにしたら味わいはクリチと変わらない濃厚感👍
身体に良くておいしいは本当最高ですね😍
毎度冷蔵庫で傷ませてしまう水切りヨーグルト😅
どうせ傷ませて捨てるならと甘糀にしたら
使える子になりました👍
麹の効果でカルシウムも吸収しやすくなるし
砂糖の使用量も減るのが利点です。
パンやクラッカーのスプレッドにしても使えますよ😊
未起さん、すごすぎ😍
ヨーグルト麹ですか✨✨
麹もどれほど進化するのか❣️
しかもクリームチーズの様で、お砂糖も控えられるって✨
ぜひ料理本出してください❗️
誰か出版社の人見てくれないかなぁ❤️
まさか⁉️まさかの⁉️でしたよ
水切りは傷ませて捨てる事が多いので
これから一手間かけてクリチにすれば
使い道も増えます。
カロリー計算
水切りヨーグルト甘糀 150g 241キロカロリー
クリームチーズ 150g 519キロカロリー
倍以上違う😊
砂糖も20g〜40g少なくていいので
77〜140キロカロリー減ります。👍
水切りヨーグルトをそのまま使うと
パサつき感や水分が仕上がりを残念にしますが
ヨーグルト甘糀ならばクリームチーズと変わりない出来栄え👍
少なからず麹の効果で中年女性に不足しがちな
カルシウムも摂取しやすくなると思います。
薄い甘さも出るのて そのままパンやクラッカーのスプレッドにしても塗りやすい固さです。
私は発酵士の免許もないし
料理に関してライセンスはないから
箔落ち😂
どこかの料理研究家がパクってくれるかな🤣
麹自体 一般の人が買わない食材だから
売れないよ
偶然💓私も10年以上、無調整の牛乳(低温殺菌)とカスピ海ヨーグルトを元種に大量のヨーグルトの愛好者です😊。それを絞ればホエー?水切りヨーグルトになるのですか?💦😂すみません。そこのところが知識なくて💧
しっとりチーズケーキ美味しそう😋
ご同伴!うれしい😆
私はカスピ海ヨーグルトを牛乳に入れてヨーグルトを作り
酢(好みの酢でいいよ)を入れてザルに不織布を敷きホエーを濾しています。
不織布に残るのが水切りヨーグルトです。
私はホエーを飲むので まだ不織布をかぶせ重石をしてガッチリ水切りします。
牛乳 ヨーグルトだとカロリーが上がるので
乳酸菌としてホエーを飲んでいます。
ホエーだけなら100ml21キロカロリーです。
毎度 水切りヨーグルトがホエーよりもカロリーが高いので食べない傷ませる事が多いですが
麹と発酵される事でクリームチーズので様になり使い道が増えます。
薄く甘いのでお菓子に使ってもカロリーは
クリームチーズの半分以下 砂糖も減らすので
罪悪感が薄れます😊
すごい すごい大発見😍✨
SD始めて水切りヨーグルトを
教えてもらっただけで嬉しかったのに
それを上回るウマウマ調理法じゃね
(*´꒳`*)✨
水切りヨーグルトを良く作って
ホエイを持て余すから
一緒に暮らしたいぐらいじゃと
思ったら…😚←絶対拒否じゃろうが😂
飲みと良いのはわかっておるが…
いつもごめんなさいをしてる罰当たりじゃ
ちゃんと飲もうっと😅💦
誰も考えつかないことを発見してしまうなんてっ!
凄すぎる‼︎✨
そしてホエーを飲み続けてその美貌を保っているのね♡
美は1日にしてならず、ですね(*´꒳`*)✨
私も~🌸未起さんと一緒に暮らしたら水切りヨーグルト無駄にしません~😚
それにしても、私ってカロリー摂りすぎです💦😂
ヨーグルト麹の発想は凄いね✨
健康食品として売り出せるぐらい効用ありそうよね😊
私はプロセスも あまり食べない
ミモレットが一番好き😊あのビーチサンダルを噛んでる感じだけ🤣
毎度冷蔵庫を開けて水切りヨーグルトと目が合うとバタンと閉めてしまう😂厄介なやつ!
もう家族も飽きてエンゼルクリームを食べてくれません😂
ホエーに塩をまぜておけば塩麹と同じ役目を果たしますよ👍
生きた乳酸菌ですから捨てるのは惜しい!
そのホエーに酒粕を混ぜて放置すれば
マッコリ🤫
肉の臭み消しにつけ汁にしても使えます。
私は 毎朝ご飯の代わりに 酵素原液 サージ 町内活性液と混ぜ炭酸で割って ごぶごぶと飲みます😊
ホエーだけ売ってるなら買いたいくらいなのに😭
同棲する?😏
それが私である。
よもや混ぜまい!って組み合わせを
ペアリング😏
生クリームに水切りヨーグルト
生クリームに酒粕!
単に水切りヨーグルトが余るからなんだけどね😂
叶シスターズも乳酸菌だけは
毎日欠かさないそうな
良いものを食べても腸が元気じゃなきゃ吸収できない。
乳酸菌を飲んでいると体臭予防にもなりますよ😊
って!骨折予防に水切りヨーグルト麹は
吸収率が高いからオススメだよ❤️
あっ!Naomiちゃんも捨ててるの?😭もったいない!
料理に使うなら塩と混ぜて冷蔵庫保存すれば
肉料理の時に塩麹と同じ肉を柔らかに仕上げてくれます。
その液体で浅漬けもできる!
果ては顔に塗ってもいいのよ(美白
捨てちゃダメ!
って!水切りヨーグルトを腐られるヤツに言われたくないよなぁ🤣
怪女と怪女の同棲生活😂you tubeの宣伝広告料で稼げるかも
ある一説にヨーグルトの乳酸菌同士を戦わせてより強い菌が生き残り体内で生きる
負けた菌もなんかの栄養素になると聞いた(忘れた😂←健忘症
腸内環境を整えるにはいいと思いますよ
以前 まっちGちゃんが麹と納豆を合わせた納豆漬けを作って私も真似したけど
そんな理にかなった食べ物をコンセプトに合わせてみました。
って!なんの栄養素になるか思い出せない😂
ヨーグルトは毎朝欠かさず食べるけど、たまにホエーが上に自然に出来ます。
(^3^)/ルっと飲んで普通に食べるだけ。
乳製品のカルシウムの吸収率は確かに高いから、ナチュラルチーズも良く食べる🍴
もっぱら、グラタンやピザ🍕にします🎵
ヨーグルトにハチミツを混ぜて食べるのがマイブーム❗👍
後、果物は欠かさない‼👍
腸内環境はあまり良くないので、乳酸菌薬を飲む事も(^^)
肌荒れが気になるこの頃です( ノД`)…
ナナちゃん 私は素人だから
管理栄養士のナナちゃんに
指導はできないわよ😅
この花粉症シーズンは暖かくなってきているけど乾燥しがちです。
十分な保湿をオススメします。
水分(化粧水など)を十分皮膚に浸透させて
油分のあるものでコート!
水切りヨーグルトは その人のライフスタイルや体質の問題だから作ったことなくても
いいのよ😊
作って自分の体質に合えばいいのかもね
一般的にはカロリーも食事の回数も決まっています。
ただ仕事や家事 体質の都合で杓子定義でいかないと思います。
自分に合っている食べ物を探すのがいいと思います。
ヨーグルトに混ぜる酢の割合を教えてください🍀お願いします。m(_ _)m
肌荒れから、治していきたいです🎵👍
混ぜる酢は 水切りにした時に何に使うか?
なんですよ
1リットルのヨーグルトに30ccくらいかな
いつも目分量😅たまに あっ!入っちゃった💦って時もあります🤣
肌から塗り込んでも吸収率は5%
食べることの方が吸収率はいいですよ😊
まずは腸内環境を整えること
栄養の吸収の場所だから ここを整えなければ
良い物を食べても反映されません。
腸内菌に合ったヨーグルト探しからかもしれませんね
乳酸菌は かなりな種類があります。
大半の乳酸菌は胃の酸で死んでしまいます。
酸に強い菌とか試してみてはいかがでしょうか?
アジドフィルス フェカリスなどが腸まで死滅が少ない菌だと言われています。
ヨーグルトになっていない菌で健康食品や栄養補助になっています。
私はアジドフィルスが合っているで
試しに培養したら エラいことゲロ臭かった😭
ヨーグルトにならないわけだと納得しました🤣
私は、大学院で一通りは勉強しました❗
専攻は酵素ですが。
乳酸菌にも拮抗作用があるので、自分に合った乳酸菌探しは、なかなか大変です。
生きて腸内まで届く、と書いてある乳酸菌を食べていますけど、もともと腸が弱いので、便秘や下痢に悩まされます。
でも、この身体で生きていくしかないので、ヨーグルトや納豆、キムチ等の発酵食品を食べて頑張ります💪
私はピンクの小粒を20年飲み続けて
最終には 腸がびらんを起こし
マグネシュウムが効かない身体になりました💦
そこでコーヒーエネマから腸内を整える術を多数やっています。
抗生剤も飲めないダメな腸内でしたが
アジドフィルスと飲み合わせると長期投与も可能となりました。
昨今は 発酵物に傾倒しています😊
私は酵素について知識が甘いので
今度教えてね😊
こちらこそ、また、教えて下さいね(^^)👍
詳しく説明頂きありがとうございました💓
私は、牛乳をそのままでは飲めません🙅、しかしヨーグルトは大好きです。
昔は大パックを買って食べてましたが、3日で食べ終えるため、ならば自分で育てようと、カスピ海ヨーグルト菌に牛乳を混ぜ作り、もしかしたら、そのおかげかも知れませんが毎年の健康診断で善玉菌多く褒められます。
知らず知らずに摂ってたホエーに感謝👍
そして、その事を気付かせてくれた未起さん💓ありがとうございました💐
毎日がより楽しくなりました。😊
素敵な週末をお過ごしください✨☀
水切りするだけでなく、酢で分離させる?からよりクリチっぽくて美味しくなるのかな。
w発酵の世界も奥が深い!
これはかなり有効な手段!
水切りヨーグルトは絞りきれない水分や油分の少なさでお菓子にしてもパサつきや残った水分の層が出来て仕上がりが今ひとつなのよ
水切りヨーグルト麹にする事でクリーミー感が増してカロリーは半減 砂糖の軽減になります。
出来上がったヨーグルトに酢を混ぜるのはチンダル現象を起こして水分と乳成分を分けるために酢を使います。
好みですが仕上がった水切りヨーグルト麹に
少量の塩を足すと市販のチーズスプレッドと似た味わいになり かなり使える子になります😊
今 乳脂肪0のヨーグルトを水切りにして
酒粕と発酵させてみました。
果たして結果は?