• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/07/07
  • 2,039

シソたらこパスタ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
たらこ
1
しそ(細かく刻む)
2~3枚
パスタ
1人分
無塩バター(有塩でも可)
ひとかけ
オリーブオイル
バターと同量
TKG用醤油(普通の醤油でも可)
大さじ1/2
レモン汁白ごまきざみ海苔
少々、適宜
作り方
1
大きめボウルの中に タラコの中身を取り出す。(後でパスタと和えるため、あらかじめ大きめボウルを用いる)
2
パスタを茹でつつ。。。タラコのボウルにバター、酒、TKG醤油、レモン汁、オリーブオイルを混ぜておく
3
パスタを湯切りし ボウルに投入し からめる。
4
全体混ざったら 更に 白ごま、刻んだシソを混ぜる。皿に盛り きざみ海苔かけて完成
ポイント

クリーム無し、たらことシソの味がひきたつシンプルパスタです。タラコは半なまに仕上がり 食べやすかったですが、もっっとタラコのなまなま感を楽しみたい方は、パスタを一旦ザルに湯切りして オリーブオイルをふってから和えると 粗熱が取れて いいかも(^-^)

みんなの投稿 (5)
庭でシソを収穫したので♥シソ多目に!
えらいっ!
To: lelysrose \(^-^)/♥
自裁のシソだと香りが全然ちがいますよね。(^。^)
To: tetsu001 本当に!甘みさえも感じられる位。やはり採れたてが一番ですね(^o^)
もぐもぐ! (42)