SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
旬の魚盛合せ!!ですね。
太刀魚のお造りって難しい。何回も失敗してて、全て塩焼きになってます😅
コメントありがとうございます‼️
此れ、ぶった切りしただけ。🤣
本当は皮目側に細く細かな切れ込み入れたり、其の上に軽くバーナーで炙ったり
すると見映えしますし味わいもちょっと変わります。
今回の銀側(皮側)の色目通り新鮮でしたので、細工せずでした。
此の様な銀色具合が、鮮度と味の肝です。
太刀魚は銀面から痛みますし、
最悪、銀面側で食あたりします。
※故に炙ったりして色目誤魔化したり。
なお、
此の銀面がマニキュアの材料に為ったとか。(未確認w)
太刀魚、此方では見かけないので一度も食べたこと無くて、いつかは食べてみたい物のトップ3です。
美味しそう!
レスポンスを賜り有り難う御座います❗
南方の魚ですのて地方的に、
入手しにくいですよね。
秋田は地方的には釣りを奨励されたとの(武士世界の時期ですが)
今は昔よりは流通の良さは段違で、
ネット入手も有り得ますが
太刀魚の銀が痛み速く
釣り物か余程よい流通でしか
新鮮な魚体は東北に入りませんものね…😭
※私的な話ですが元嫁が山形市内でした
(苦笑)
しかし個人的には限り無く秋田寄りの
遊佐付近や男鹿半島に行ってみたかったです。
更にいえばマタギに成れるのが
長い憧れだったりします。
(出来るならば壮年な今も)
具にも為らぬ話を失礼致しました。
m(_ _)m
なまはげ👹の大きな像があちこちにありまして、拙宅の娘は怖がって半べそでした。🤭
海産物が美味しかったです。海が綺麗でした。
象潟の道の駅が最高でした。
御返信と男鹿半島のお話を有り難う御座います‼️
やはり、東北は👹ですものね❗
( ・∀・)