• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 4リスナップ
  • 2022/10/02
  • 647

狸の宴シリーズ 今宵の献立です [先付け] 和布蕪(めかぶ) ※徳島産 [向付け] ①太刀魚の御造り(写真の物) ※和歌山産(鮮度/魚質共に最高) ②鰹の叩き(写真の物) あしらい1式(玉葱/茗荷/紫蘇/ネギ/山葵) タレ カボス入り狸特製ポン酢仕立て (無化調/無添加) 醤油+日本酒(太刀魚用) ③鯵の叩き ※長崎産(鮮度/魚質共に良) タレは醤油/日本酒/擦り生姜/狸製鰹出汁 [焼き物] 万願寺唐辛子の素揚げ 豚肉の唐揚げ [〆] ざる蕎麦予定 皆様に乾杯‼️ ( ・∀・)っ✨🍻🎶

みんなの投稿 (7)
None
こちらにもお邪魔します。
旬の魚盛合せ!!ですね。
太刀魚のお造りって難しい。何回も失敗してて、全て塩焼きになってます😅
タヌキ から f.1125be
様。(*´▽`)ノシ
コメントありがとうございます‼️

此れ、ぶった切りしただけ。🤣
本当は皮目側に細く細かな切れ込み入れたり、其の上に軽くバーナーで炙ったり
すると見映えしますし味わいもちょっと変わります。

今回の銀側(皮側)の色目通り新鮮でしたので、細工せずでした。
此の様な銀色具合が、鮮度と味の肝です。
太刀魚は銀面から痛みますし、
最悪、銀面側で食あたりします。
※故に炙ったりして色目誤魔化したり。

なお、
此の銀面がマニキュアの材料に為ったとか。(未確認w)
おはようございます😃

太刀魚、此方では見かけないので一度も食べたこと無くて、いつかは食べてみたい物のトップ3です。

美味しそう!
タヌキ から Blueberry🫐
様。m(_ _)m
レスポンスを賜り有り難う御座います❗
南方の魚ですのて地方的に、
入手しにくいですよね。
秋田は地方的には釣りを奨励されたとの(武士世界の時期ですが)

今は昔よりは流通の良さは段違で、
ネット入手も有り得ますが
太刀魚の銀が痛み速く
釣り物か余程よい流通でしか
新鮮な魚体は東北に入りませんものね…😭
※私的な話ですが元嫁が山形市内でした
(苦笑)
しかし個人的には限り無く秋田寄りの
遊佐付近や男鹿半島に行ってみたかったです。
更にいえばマタギに成れるのが
長い憧れだったりします。
(出来るならば壮年な今も)

具にも為らぬ話を失礼致しました。
m(_ _)m
Blueberry🫐 から タヌキ
男鹿半島、一度行ったことあります🤗

なまはげ👹の大きな像があちこちにありまして、拙宅の娘は怖がって半べそでした。🤭
海産物が美味しかったです。海が綺麗でした。
象潟の道の駅が最高でした。
タヌキ から Blueberry🫐
様。(*´▽`)
御返信と男鹿半島のお話を有り難う御座います‼️
やはり、東北は👹ですものね❗
( ・∀・)
もぐもぐ! (53)
リスナップ (4)