SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
朴葉寿司を作ります
岐阜県飛騨の郷土料理です
寒冷地で育つ葉は香りが強く
包むご飯への香りうつりが良いのが特徴です
作り方はとても簡単
朴葉の上にお好みの寿司飯と具を乗せて包むだけです(*・ω・*)b♪
やわらかい朴葉が手に入ったらお試しください
今年は具を変えてイタリアン風味にしてみました
朴葉寿司に出来る期間は短く
真夏になり、葉が成長し濃い緑色になると
香りが強くなりすぎて使いにくいです
秋が過ぎ、茶色く落葉した物は
七輪で朴葉味噌焼きに使います
#世界の料理 #ごはん・丼ぶり