• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/03/19
  • 636

お彼岸🌸ぼたもち?おはぎ?

レシピ
材料・調味料 (あん市販800g)
市販の粒あん
800g
もち米
2.5合
砂糖
小さじ1.5
作り方
1
直ぐに炊飯器のメモリ通り炊いてOKです。半潰しくらいにして13~14個になります。1個60g前後です。餡ももち米の個数に合わせます。60g前後になると思います。おはぎ自体がちょと大きかったので次回は50gでいいかな?反省‪w笑ꉂ(ˊᗜˋ*)
2
あんをラップにとり広げて丸めたもち米を乗せて包んで完成
ポイント

お砂糖を入れることにより次の日も固くならないで楽しめます。もち米の匂はよく研いで水を替えて炊くとイイかも。

みんなの投稿 (1)
お彼岸なので
市販の粒あんで
ただもち米だけ炊飯器で炊きましたー #お彼岸 #おはぎ
もぐもぐ! (19)