• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 18リスナップ
レシピ
作り方
0
お米お好みの量(今回はおそるおそる1.5合)
みかんジュース(和歌山産みかん100%ジュース)
鶏肉
にんじん
タマネギ
シメジ
塩コショウ
コンソメ

お米を洗って30分水に漬ける
水を切ってオレンジジュースを入れご飯を炊く
鶏肉・玉ねぎ・にんじんを切る
シメジはばらす
バターで炒め
みかんごはん投入
塩コショウとコンソメで味をつけ整える

みんなの投稿 (6)
ムスメがNHKラジオの
「らじらー!サタデー」と言うHey! Say! JUMPの?番組で
和歌山ご当地給食としてひかるくん(だれ?)
が作ってた

とのことで
ムスメに懇願され夫が作成した
みかんチャーハン

ムスメからの絶対的指定に従い
和歌山産みかん100%ジュースを購入
これがとんでもなく高い!
早和果樹園の瓶いりジュース
200ccぐらいで350円っ!
でもきっとポンジュースじゃ怒られるので
今回に限りこの贅沢ジュースに

この、みかんジュースを入れている図が
どうしても受け入れられない私が…
そして炊きあがりのなんとも言えないあのにおい…💧

こんなん絶対にまずいわ…
と覚悟し
せっかくなので出来上がりを
おそるおそる食べてみたら

いやっ!
これが意外にも
おいしい❤

そんなにみかん感は無く
味は普通の焼き飯
しいて言うなら後味がちょっと甘いかな、という感じ🎵

夫の塩胡椒・コンソメの入れ具合もいいのかもだけど
いやいや、おいしいってこれ💖

きっと給食に出たらあかんやつ
和歌山の人たちは
給食ではみかんものが出たら
いい思い出は皆無のようなので💧

かつて出たみかんごはんは食べられたものでは無かったと、地元のお友達より何度聞かされたことか…

でもこれ意外🎵

だからといって
わざわざみかんジュースでごはん炊いてまで作るとは思えない
お試しの一品💨
わー面白いー😍
味の想像ができないわー😆
高野裕子 から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん🍊

でしょーーー!!
でもね、そんなにへんなものでもなく、普通に食べられたよ(笑)
みかんはどこに…って言う気もするけど😁

Tomokoさんがコメントくれて救われた😆
投稿したものの、へんなもの乗せちゃったなーと焦ってました(笑)
Tomokoさん、ありがとう💕
ちぃさん🍊

こんな変わったもん、給食になるらしいよ🍊
うちのムスメは和歌山でも和歌山市じゃないからか、みかんチャーハンは出たこと無いって
それとも昔のなのかな
どちらにしろ意外にも食べられたという驚き😁

ちぃさんも一口だけ食べてみたいでしょ?(笑)

見に来てくれてありがとうです、ちぃさん💕
これは、驚きのご飯だね😳🍊
試したい!けど、ちと勇気がいるわ!
みんなでシェアできたらいいなぁー😂
学校での人気度か気になるところだね🤔💕
高野裕子 から yucca@
yuccaちゃん🍊

衝撃的でしょ😱
普通にみかんジュース飲んだらええのに、ただでさえお高いみかんジュースがもったいないと思ったわ💧
お試ししなくていいと思う(笑)
食べてみたら案外普通に食べられたってだけで🎵
学校給食の評判ね、どうなんだろう
最近の給食は味も改善されてるらしいけどね
うちのムスメが言うには、これは食べたこと無いみたいだけど、柿パンはまずいらしい
奇抜なことは吉と出るか凶と出るか…
凶と出る方が多いよね💧

コメントありがとう
救われた😅
もぐもぐ! (103)
リスナップ (18)