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ポンプ。見たこともない方も多いと思います。かく言う私もお店で食べたことはあっても、生鮮で見かけることはほとんどない。正体はマグロの心臓。
本マグロの心臓なのだが、身ほど赤くない。不思議だ。色味でいうとビン長のほうが近い。お店では焦げ目がつくほどしっかり焼いたのが出てくるが、今回は一緒に売られていた刺身のものだろうと推定し、鮮度を信用して表面を強く炙るに留めた。
味は、マグロというより獣肉に近い。なんだろうか。脂がそこそこあって、しかし味そのものは肉の旨味中心、雑味や嫌味はほとんどないと言ってよい。一方で香りはマグロのもので、ややもすると鉄くさいところがある。このマグロっぽい赤身の臭い、鉄臭さは加熱するとよけいに強くなるので苦手な人は苦手だろう。なお私はお酒にあうのでオッケーです。
肉質は強く噛み応えはがっしりとして、牛のミノを思わせるところがある。ミノほどではないが、歯の弱い人には辛いかもしれない。
だが、この肉の旨味はなかなかに得難いもの。ミノにもっとコクを与えたような、あるいは牛ハツに歯応えと品を与えたような。一方で粗野とも言えるほどのマグロの香り。
これは酒が進んでしまう。
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形もミノに似てますよね
弾力があってコリコリで美味しいです🍺